Металлурги снова задают тон на рынке акций

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 13:25
0
11
Металлурги снова задают тон на рынке акций
Фото: AP
Металлурги снова задают тон на рынке акций

Утреннее открытие торгов в "минусе" не помешало им к середине дня сменить знак на противоположный, что повторило динамику вчерашних торгов. Драйверами роста снова стали акции металлургических компаний и Сумского НПО, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,83% до 1279,29 пункта, а ПФТС поднялся на 0,48%, до 517,17 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня поднимается на 0,62%.

Картина торгового дня повторяется: негативный внешний фон на открытии торгов сменяется "ралли" по бумагам металлургов, которые вытягивают оба индекса в "плюс", обновляя в очередной раз годовые максимумы. Объемы торгов довольно высоки, хотя вся активность перетекла на "Украинскую Биржу", показывая третий день подряд рекордные объемы торгов. Однако масштабы роста по бумагам более заметны на ПФТС.

Так, акции ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) на ПФТС растут на 14,93%, тогда как на УБ акции поднялись на 8,24%, ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) на ПФТС +18,06%, на УБ – +6,87%. ОАО Алчевский металлургический комбинат"(ПФТС: ALMK) - +7,07% и +1,87% на ПФТС и УБ соответственно. Практически вся активность сосредоточена именно в этих бумагах.

Аналитик ИГ ТАСК Емец Вадим отмечает, что росту акций металлургических компаний способствуют улучшающиеся показатели их деятельности, что обусловлено увеличением поставок продукции предприятий на европейские и азиатские рынки.

На УБ масштабный рост показывают также акции Сумского НПО им. Фрунзе (+8,64%), которые второй день подряд растут на информации о новых заказах из России.

Банковский сектор после нескольких дней снижения начал показывать положительную динамику: Укрсоцбанк (+0,3%), банк Аваль (+0,37%), однако банк Форум торгуется в "минусе" на 0,16%.

Падение на УБ показывают такие акции: ЛуАЗ (-6,25%), Луганскптепловоз (-5,556%) и Мотор Сич(-2,33%).

К середине дня динамика на европейских и российских рынках начала меняться на восходящую, что дает шанс украинским акциям закрепится сегодня на положительной территории.

На ПФТС в "плюсе" сегодня торгуются также Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (+35,23%) и НАСК Оранта (ПФТС: SORN) (+23,08%), да и то - в технических сделках.

Падение среди голубых фишек отмечено по Укрнефти (ПФТС: UNAF) (-0,01), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,31%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-2,14%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-1,19%).

Американские рынки закрылись накануне падением фондовых индексов, что наблюдается второй день подряд. Статистические данные по продажам домов на вторичном рынке оказали давление на инвесторов, пожелавших продавать акции на рынках.

Dow Jones Industrial Average упал на 41,41 пункта, или на 0,4%, до 9707 пунктов.

S&P 500 закрылся падением на 10,09 пункта, или на 0,9%, на отметке 1051 пункта.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 23,81 пункта, или на 1,1%, на отметке 2108 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях