Индекс ПФТС растет 16-ю сессию подряд

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 13:15
0
8
Индекс ПФТС растет 16-ю сессию подряд
Фото: Reuters
Индекс ПФТС растет 16-ю сессию подряд

Третий день подряд украинский рынок акций открывается в "минусе", а затем отыгрывает это падение, показывая рост котировок по многим ликвидным бумагам. Сегодняшний торговый день отличается только тем, что катализатором роста стали уже не "металлурги", хотя и они также торгуются гораздо выше рынка, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,24% до 1272,01 пункта, а ПФТС поднялся на 0,22%, до 516,31 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня поднимается на 0,24%.

Таким образом, индексы продолжают подниматься до новых высот, обновляя годичные максимумы. Причем следует отметить, что индекс ФПТС растет уже 16-ю сессию подряд, показав за это время рост в 12,4%.

Негативный внешний фон сохраняется на торгах в Европе, где котировки снижаются в среднем на 0,2%, тогда как Россия торгуется сегодня к середине дня неоднозначно, показывая противоречивую динамику индексов.

Активность торгов из-за отсутствия сильной мотивации к росту достаточно низка. Так, на УБ, ставившей на прошлой неделе рекорды за рекордами, сегодня совершено порядка 375 сделок на сумму 8,5 млн грн. В это же время на ПФТС совершено 42 сделки объемом в 363млн грн, где основной объем пришелся на операции с облигациями Будсоцсервиса, которыми заключено 6 сделок на 332 млн грн. Также львиную долю объемов составила единственная сделка с облигациями Минфина на 14 млн грн.

Отмечает низкие объемы сегодня на открытии и Сергей Пилипенко, инвестиционный консультант Dragon Capital. "Отрицательное закрытие американских площадок накануне, а также открытие торгов в Европе и России ниже предыдущих уровней спровоцировало продажи на украинских площадках. Однако следует отметить, что "медведи" не имели значительной поддержки рынке и снижение было минимальным, а уже к середине сессии котировки по некоторым бумагам начали повышаться", - говорит эксперт.

Наибольшим спросом у покупателей сегодня на Украинской бирже пользуются акции Мариупольского тяжмаша, Енакиевского метзавода и Азовстали, которые продолжают расти на +3,66%, +2,67% и +1,8% соответственно. Самый масштабный рост среди металлургов показывает ММК им. Ильича с приростом в 9,04%., в то же время Алчевский меткомбинат снижается на 0,07%.

Лидером роста на УБ стали акции ЛуАЗа, которые поднялись на 14%.

Отрицательную динамику показывают сегодня акции банков Укрсоцбанк и Аваль с показателями -0,33% и -0,37% соответственно. Однако акции банка Форум с самого утра растут и показывают рост в 1,14%.

Наибольшее снижение на УБ показывают акции Донбассэнерго (-3,51%) и Укрнефть" (-0,5%).

На ПФТС ситуация совершенно иная – тут в "минусе" торгуется лишь Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,13%), а все остальные акции находятся в "зеленой зоне".

В лидерах роста сегодня находятся акции ОАО Мостобуд (ПФТС: MTBD), которые и на Украинской Бирже торгуются гораздо выше рынка. На ПФТС эти акции поднялись на 10%, тогда как УБ на 11,86%.

Отметим, что на ПФТС в лидерах роста находятся акции ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (+8,74%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+3,08%) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+2%).

Напомним, что окончание прошлой недели прошло на американских рынках под знаком "минус". Поводом для пессимизма у игроков стали неутешительные макростатистические данные, которые показали снижение объемов заказов на товары длительного пользования.

Dow Jones снизился на 42,25 пункта (-0,44%) - до 9665,19 пункта.

Nasdaq упал на 16,69 пункта (-0,79%) - до 2090,92 пункта.

S&P потерял 6,4 пункта (-0,61%), снизившись до 1044,38 пункта.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях