В Газпроме заявили, что не будут штрафовать Украину

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 13:50
0
9
В Газпроме заявили, что не будут штрафовать Украину
Фото: Reuters
Газпром не оштрафует Украину за недобор газа, - Куприянов

Газпром намерен придерживаться договоренности, достигнутой между главами правительств Украины и РФ относительно неприменения штрафов в связи с недобором газа украинской стороной, сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Мы их (штрафы) не применяем", - подчеркнул он, отметив, что вносить изменения в газовые контракты с украинской стороной в связи с этим, как и идти на какие-либо другие изменения, компания не намерена.

В то же время, говоря о цене на газ на третий квартал текущего года для Украины, представитель Газпрома отметил лишь, что как в этом году, так и в следующем она "будет определяться по формуле".

При этом Куприянов отказался комментировать информацию о том, что в связи с тем, что ряд европейских стран в 2009 году не выбирают минимальные объемы, предусмотренные контрактами, к ним будут применены соответствующие штрафы.

  Тимошенко: Украина будет платить России только за потребленный газ

Напомним, 1 сентября 2009 года премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что украинская сторона оплатит только объемы, соответствующие фактическим поставкам газа. Сумма штрафа за недобор газа могла превысить $5 млрд.

* * *

Ранее СМИ сообщали, что итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить Газпрому неустойку в размере до $2,8 млрд в рамках принципа take or pay (бери или плати), однако не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины за недобор газа.

В целом в первой половине 2009 года экспорт российского газа в Западную Европу сократился примерно на 30% по сравнению с тем же периодом 2008 года и составил 46 млрд куб. м.

Отметим, что ранее в 2009 году Россия сама сократила закупки туркменского газа, однако никаких штрафов при этом не платила.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях