Фондовые рынки упали на фоне неблагоприятной макростатистики США

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 10:58
0
5
Фондовые рынки упали на фоне неблагоприятной макростатистики США
Фото: AP
Фондовые рынки упали на фоне неблагоприятной макростатистики США

Мировые фондовые рынки закрылись понижением котировок в среду на фоне разнонаправленных макроданных и корпоративных новостях.

 Перед открытием американских торгов вышли пересмотренные данные ВВП за 2Кв09, показавшие, что экономика США упала не на 1% г/г, как сообщалось ранее, а на 0,7%.

Однако, разочаровывающая статистика индекса менеджеров по закупкам в центральных регионах США показала падение в сентябре до 46,1 пунктов, в то время как экономисты в среднем ожидали роста до с 50 до 52,1 пунктов. Значения индекса ниже 50 указывают на спад, выше 50 – на расширение. Когда августовский показатель вырос до 50, экономисты надеялись, что динамика изменилась и в сентябре уже начнётся слабый, но все же рост. Падение до 46 пунктов сильно разочаровало рынок, указывая, что восстановление будет неоднородным в разных регионах страны. Помимо этого, данные ADP показали, что в сентябре было потеряно 254 тыс. рабочих мест, что является улучшением с августовского показателя, однако, хуже средних ожиданий рынка на уровне 200 тыс. На корпоративном фронте CIT Group заявила, что ее банкротство неминуемо из-за непосильной долговой нагрузки на фоне ухудшающегося кредитного портфеля.  В итоге негативные новости перевесили оптимизм от улучшения ВВП за 2Кв09. Индекс DJIA понизился на 0,3% до 9712 пунктов, индекс S&P 500 потерял также 0,3%, закрывшись на отметке 1057 пунктов. В то же время, американский рынок смог отыграть падение на 1% при открытии благодаря росту котировок нефтегазового сектора после публикации отчета о сокращении запасов бензина на прошлой неделе. Европейские рынки в целом также закрылись в минусе, широкий рыночный индекс DJ Stoxx 600 упал на 0,5% до 242 пунктов.

Российские рынки закрылись падением котировок из-за негативной динамики развернувшейся на открытии американских торгов. Индекс РТС потерял 0,5%, закрывшись на отметке 1254 пункта, индекс ММВБ упал на 1,3% до 1197 пунктов. Хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора: ВТБ (-3%), Сбербанк (-1,3%).

В среду EIA объявила об увеличении запасов сырой нефти на 2,8 млн. баррелей на прошлой неделе, намного больше ожидаемых 0,5 млн. В то же время, запасы бензина сократились вопреки ожиданиям на увеличение. Сокращение запасов бензина свидетельствует о повышении конечного спроса со стороны потребителей. По итогам торгов на NYMEX цены на нефть марки WTI взлетели на USD 3,90 до USD 70,6 за баррель. Золото подорожало на USD 14,9, закрывшись на отметке USD 1008 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях