Рынки снова потянулись вверх

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 13:15
0
6
Рынки снова потянулись вверх
Фото: Reuters
Рынки снова потянулись вверх

Вчерашняя коррекция на рынке оказалась непродолжительной. Сегодняшний позитивный внешний фон вновь подвигнул "быков" к активным действиям, сообщает FundMarket.

Индекс UX после открытия прибавил более 3,6%, но сразу же скорректировался практически до уровня открытия, затем снова начал расти. Индекс ПФТС ведет себя монотонно, показывая стабильный рост.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 2,28% до 1396,33 пунктов, а ПФТС поднялся на 0,92%, до 569,43 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня поднимается на 0,54%.

Несмотря на то, что к середине дня европейские биржи ушли в незначительный "минус", украинские площадки держатся на "зеленой территории", чему способствует рост на площадках российских.

Стоит отметить, что активность торгов в значительной степени синхронно спала на обеих площадках, что говорит о неуверенности участников торгов в предстоящем дальнейшем восходящем движении. Игроки заняли выжидательные позиции в преддверии возможной сильной коррекции после роста свыше 160% за полгода. Объем торгов на УБ не превысил 10 млн грн в 440 операциях. В это же время на ПФТС заключено 57 сделок на сумму 1,7 млн грн.

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова также подчеркивает, что активность торгов на украинском рынке акций сегодня умеренная. "Волатильность фондовых индикаторов сохраняется, украинские индексы в первой половине дня повторяют волнообразное движение, но держатся пока в "плюсе", глобальные – успели проторговаться и в "зеленой", и в "красной зонах", - говорит эксперт.

В то же время, аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин подчеркивает, что внутренний новостной фон в большей степени нейтральный, поэтому игроки реализуют заявки на покупку-продажу клиентов. Ситуация на рынке неоднозначна, о чем свидетельствует высокая волатильность индекса UX в первой половине дня.

Наибольший рост сегодня на Украинской Бирже показывают акции Лугансктепловоза, которые выросли на 24,8%. Свыше 10% растут также такие акции: ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (+14,1%), Стирол (+10,87%), Ясиновский КХЗ (+10,88%) и Донбассэнерго (10,66%).

Большинство "металлургов" сегодня показывают снижение. Так, акции Енакиевского метзавода упали на 2,47%, ММК им. Ильича на 1,76% и Алчевского меткомбината на 0,07%. Хотя акции Азовстали выросли на 0,35%.

Как подчеркивает Алиса Тихомирова, под давлением продавцов находятся ценные бумаги металлургических компаний – на протяжении предыдущей и текущей недель они росли самыми быстрыми темпами.

На ПФТС же металлурги показывают разнонаправленную динамику: растут акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+3,3%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,06%), однако падают бумаги ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-2,73%) и ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (-2,39%).

В лидерах роста с технической сделкой – акции АвтоКрАЗа (ПФТС: KRAZ), поднявшиеся на 51,9%.

Напомним, что американские биржи закрылись вчера падением фондовых индексов в пределах 0,3%. Давление на рынок оказали данные по рынку труда США. Однако это снижение не помешало индексам побить многолетние рекорды. Так, рост в течение двух кварталов индекса S&P на 34% засвидетельствовал рекорд с 1975 года. В то же время индекс Dow Jones вырос на 29% и поставил аналогичный рекорд, обновив максимум с 1986 года.

Dow Jones Industrial Average сократился на 30,75 пункта, или на 0,3%, до 9711 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 3,54 пункта, или на 0,3%, на отметке 1057 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 1,62 пункта, или на 0,1%, на отметке 2122 пункта.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях