Мировые фондовые рынки обвалились

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 11:29
0
16
Мировые фондовые рынки обвалились
Фото: AP
Мировые фондовые рынки обвалились

Мировые фондовые рынки закрылись в четверг существенным понижением котировок из-за разочаровывающей макростатистики по рынку труда и производственной активности в США.

Количество первичных заявок по безработице на прошлой неделе увеличилось до 551 тыс., на 16 тыс. хуже средних ожиданий рынка. Увеличение заявок ознаменовало изменение динамики с улучшения, наблюдавшегося в последний месяц, к ухудшению.

Общее количество безработных, получающих пособия, немного сократилось — до 6,09 млн. Однако это сокращение необязательно означает, что больше безработных нашло работу, а скорее то, что годовой срок получения пособия истек, и эти безработные больше не будут его получать. Помимо этого, Институт управления поставками заявил, что индекс производственной активности за сентябрь понизился до 52,6 пунктов с августовского показателя в 52,9 пункта, в то время как экономисты в среднем ожидали увеличения до 53,9 пунктов. Несмотря на то, что снижение индекса было незначительным, сам факт падения указывает, что динамика к улучшению не продолжается и, как минимум, улучшение в производственном секторе на данный момент приостановилось. Эти данные стали ключевыми катализаторами распродаж на фондовых рынках. Если добавить, что рынок находился в перекупленном состоянии последние 2 недели, то неудивительно, что ключевые индексы упали более чем на 2%. По итогам торгов индекс DJIA потерял 2,1%, закрывшись на отметке 9509 пунктов, S&P 500 упал на 2,6% до 1029 пунктов. Европейские индексы также закрылись понижением, широкий региональный индекс DJ Stoxx 600 понизился на 1,6% до 238 пунктов.

Мы полагаем, что на фоне такой макростатистики глобальные рынки акций могут продолжать корректироваться вплоть до сезона квартальных отчетов в США, который начнется в середине октября. Квартальные результаты вполне могут превысить ожидания, то есть оказаться не такими плохими, как ожидают, и это станет катализатором нового витка ралли на фондовых рынках. Такой сценарий мы уже наблюдали перед началом отчетности 2Кв09.

Российские площадки закрылись повышением котировок в результате волатильной сессии. После открытия рынок пошел резко вверх, отыгрывая повышение цен на нефть на 4 днем раннее, однако, негативные данные с американских площадок привели к изменению динамики под закрытие. В итоге индекс РТС прибавил 1% до 1266 пунктов, индекс ММВБ вырос на 1,2% до 1211 пунктов. Лидером торгов стали бумаги нефтегазового и металлургического сектора: Сургутнефтегаз (+4,4%), Газпромнефть (+3,2%), НЛМК (+5%), Северсталь (+2,6%). 

Несмотря на распродажи на мировых фондовых рынках, цены на нефть не претерпели существенных изменений, прибавив USD 0,2 до USD 70,8 за баррель. Золото подешевело на USD 8, закрывшись на отметке USD 1000 за унцию на фоне укрепления доллара.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях