Повышение процентных ставок Австралией вызвало бурный рост рынков

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 11:05
0
12
Повышение процентных ставок Австралией вызвало бурный рост рынков
Фото: AP
Повышение процентных ставок Австралией вызвало бурный рост рынков

На мировых фондовых рынках во вторник наблюдались оптимистические настроения и позитивные тенденции после повышения центральным банком Австралии базовой учетной ставки до 3,25%.


Эта новость стала еще одним знаком, подтверждающим окончание кризиса, и воодушевила инвесторов во всем мире. Повышение ставок в Австралии - это не единичный случай, первыми ставки поднял центральный банк Израиля. За Австралией могут последовать и другие страны, однако в большинстве случаев пока что это будет затруднительно из-за избытка ликвидности в мировой финансовой системе и нулевых процентных ставок в США.

После сообщения о повышении процентных ставок в Австралии американский доллар ускорил свое падение, частично из-за усилившихся ожиданий роста инфляции, частично из-за привлекательности австралийского доллара и соответственно carry trade в USD-AUD. Из-за разницы процентных ставок инвесторам выгодно продать американский доллар с нулевой доходностью и купить, к примеру, австралийский доллар с доходностью, превышающей 4%.

Эта стратегия становится тем прибыльнее, чем больше инвесторов ее предпринимают, создавая понижательное давление на американский доллар и повышая спрос на валюты с более высокими доходностями. Из этого следует, что любой центральный банк, повышающий процентные ставки, может ожидать приток ликвидности извне, что, соответственно, только усилит инфляционное давление и создаст предпосылку для очередного повышения ставок. На данный момент американский доллар является все менее привлекательной валютой, во-первых, из-за своей близкой к нулю доходности (на что указывает доходность фондов денежного рынка США), а также понижательной динамики самого доллара. Очередной виток ослабления доллара спровоцировал рост рисковых активов. Бурный рост наблюдался как на рынке сырья и драгметаллов, так и на фондовых рынках во всем мире.

Инвесторы опасаются, что удержание ставок в США на нулевом уровне и вся горячая ликвидность может вызвать скачок инфляции в недалеком будущем. Эти опасения не беспочвенны, учитывая, что ФРС давал неоднократно понять, что повышения процентных ставок в ближайшем будущем можно не ожидать. Во вторник именно рост нефти и другого промышленного сырья стал локомотивом роста всего рынка в целом. Индекс DJIA подрос на 1,37% до 9731 пункта, индекс S&P 500 также прибавил 1,37%, закрывшись на отметке 1054 пункта. Европейские индексы также уверенно росли, несмотря на неожиданное падение промпроизводства Англии на 2,5% в августе. Индекс DJ Stoxx 600 вырос на 2,15% до 241 пункта, практически отыграв за последние два дня падение прошлой недели.

Российские рынки подорожали на 3,5% из-за активного роста цен на сырье, драг металлы, а также бычьей динамики на мировых фондовых рынках. Индекс РТС вырос на 3,5% до 1270 пунктов, индекс ММВБ прибавил 3,6%, закрывшись на отметке 1220 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазового, промышленного и банковского секторов, а также сектора драг металлов: Газпромнефть (+8,6%), ВТБ (+8%), ПолюсЗолото (+5,9%).

На рынке сырья вчера царил оптимизм, особенно на рынке драгметаллов. Падающий доллар стимулировал рост цен на нефть, медь, свинец, никель, в результате чего активно росли котировки промышленных предприятий. По итогам торгов на NYMEX нефть прибавила USD 0,5 до USD 70,9 за баррель, в то время как золото взлетело более чем на 2% до USD 1039 за унцию. Посреди торгов золото установило исторический рекорд на уровне USD 1045 за унцию.

Astrum Investment Management

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях