Рынки не устают показывать рост

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 13:15
0
5
Рынки не устают показывать рост
Фото: Reuters
Рынки не устают показывать рост

Осторожность на внешних рынках в преддверии отчетного периода для ведущих компаний оказало сдерживающее влияние и на отечественный рынок, который сегодня растет умеренными темпами, показывая даже коррекцию к середине дня, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,46% до 1475,56 пункта, а ПФТС поднялся на 0,64%, до 600,73 пунктов. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня растет на 0,58%.

Большинство европейских индексов держится вблизи отметки вчерашнего закрытия на малых объемах – инвесторы ждут серии публикаций о финансовом состоянии ведущих мировых компаний. Российские индексы не столь сдержаны и показывают рост в 1,7%, что, естественно, и поддерживает украинских игроков.

Инвестиционный консультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отмечает, что сегодня украинский фондовый рынок открылся существенным ростом по большинству ликвидных акций на позитивном внешнем фоне. "Ожидания того, что выходящая в США отчетность крупнейших корпораций окажется лучше прогнозов двигают мировые фондовые площадки вверх. Чему в немалой степени способствует слабость американской валюты и рост цен на сырье, – говорит эксперт.

Активность снова практически полностью перетекла на УБ, причем и здесь объемы несколько снизились – сказывается неуверенность покупателей в дальнейшем "ралли". На ПФТС сегодня совершено порядка 70 сделок на 11 млн грн, причем почти весь объем (9,4 млн грн) пришелся на сделку по облигациям Минфина. Однако это не помешало индексу ПФТС преодолеть психологический рубеж в 600 пунктов. На Украинской Бирже игроки совершили 900 сделок объемом менее 17 млн грн.

В лидеры роста сегодня вырвались акции Мариупольского тяжмаша, которые поднялись в цене на 12,5%. За ними по приросту идут акции Интерпайп Новомосковского трубного завода с повышением в 11,9%.

Значительный рост продолжают показывать акции вагоностроителей – Крюковского и Стахановского заводов. Их ценные бумаги растут на 4,24% и 6.96% соответственно.

С наибольшей активностью сегодня торгуются как всегда акции Укрнефти, которые за полдня выросли на 3,56%. По акциям совершено более 100 сделок на сумму более 3 млн грн.

К середине дня начали на УБ появляться и акции, снижающиеся в цене, среди них следует выделить ценные бумаги ОАО Мотор Сич (-2,41%), ОАО ЛуАЗ (-1,4%) и ОАО Донбассэнерго (-4,73%).

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что по акциям ОАО Мотор Сичи сейчас проходит фиксация прибыли – после того как на протяжении последних двух недель бумага находилась в лидерах роста и объемов торгов. В то же время эксперт подчеркивает, что "бычьи" настроения на рынках сохраняются. "Важной новостью дня станут данные о запасах нефти в США. Также крупнейший в США производитель алюминия – компания Alcoa – обнародует сегодня финансовые данные за третий квартал, открывая сезон корпоративной отчетности", – говорит Алиса Тихомирова.

В контексте низкой активности на ПФТС выделить тут можно лишь ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+3,36%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+4,61%), которые взяли на себя более половины сделок и объема операций на бирже.

Как и на УБ, на ПФТС максимальный рост и максимальное снижение зафиксированы по ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (+18,65%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-3,21%).

"Мы не наблюдаем на рынке предпосылок для изменения позитивных настроений. Хотя мы и не исключаем возможности выхода клиентов из некоторых позиций к концу торгового дня", – прогнозирует Вячеслав Орлюк из Dragon Capital

Напомним, что американская торговая сессия на фондовых рынках завершилась значительным ростом индексов. Снижение курса доллара, вызванное сообщениями об отказе при расчете за нефть, стало причиной "ралли" на сырьевых рынках, поддержавших, соответственно, "ралли" на фондовых рынках.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 131,27 пункта, или на 1,3%, до 9731 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 14,26 пункта, или на 1,3%, на отметке 1055 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 35,42 пункта, или на 1,7%, на отметке 2104 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях