Рынки: Однодневная коррекция прошла незамеченной

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 13:15
0
7
Рынки: Однодневная коррекция прошла незамеченной
Фото: Reuters
Рынки: Однодневная коррекция прошла незамеченной

После однодневной коррекции рост на украинском фондовом рынке продолжился, и к середине дня потери прошедшего дня уже возмещены игроками. Катализаторами восходящего движения снова стали металлурги и Укрнефть, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,72% до 1456,78 пункта, а ПФТС поднялся на 0,67%, до 596,62 пунктов. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня растет на 0,73%.

Аналитик "Сити Брок" Артем Щербина отмечает, что причинами столь уверенного роста в начале сессии сегодня стала хорошая финансовая отчетность Alcoa, одного из крупнейших производителей алюминия. Представители компании, к слову, прогнозируют рост цен на алюминий на 11% в 2010 г. По мнению эксперта, на этом фоне в лидерах роста сегодня крепко закрепились и отечественные "металлурги".

Действительно, акции металлургов сегодня на УБ выглядят лучше рынка. Так, акции ММК им. Ильича растут на 7,73%, Енакиевского метзавода – на 4,65%, "Азовстали" – на 3,22% и Алчевского меткомбината на 3,14%.

Единицы эмитентов сегодня находятся в "красной зоне", так как европейские индексы торгуются со значительным приростом в цене (свыше 1%). А российские рынки показывают рост более чем на 2,7%, что также благоприятно сказывается на настроениях украинских инвесторов.

"Игроки украинского рынка акций, после вчерашней фиксации прибыли, снова начали покупки", – говорит трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова. Эксперт считает, что рост индексов мог быть выше, но основной причиной выжидательной позиции инвесторов является неуверенность в предстоящих статистических данных из США и новостей из Европы. "Наиболее важными из них являются заседание Bank of England и ЕЦБ по пересмотру учётных ставок,  недельные данные по безработице и данные по бюджету США за месяц", – отмечает Барабанова.

Активность сегодня довольно низка в свете столь оптимистичных настроений. Что подтверждает слова эксперта. Так, на УБ сегодня заключено немногим более 500 сделок на сумму 14 млн грн, а на ПФТС к этому времени совершено 46 операций на сумму 2,5 млн грн.

Наибольший рост сегодня на УБ показывают акции "АвтоКрАЗа", которые поднялись на 43%. За ними по приросту следуют акции "Интерпайп Новомосковский трубный завод", которые приобрели в цене 12,8%.

Активно торгуются сегодня на благоприятной конъюнктуре на рынке нефти и акции "Укрнефти", которые прибавляют в цене 2,52%.

Банки сегодня выглядят на фоне всеобщего роста не столь оптимистично: "Укрсоцбанк" растет на 3,11%, "Форум" на 1,2%, а "Аваль" на 0,92%.

Падение на "Украинской Бирже" зафиксировано лишь по акциям "Лугансктепловоза" (-1,33%) и "Мостобуда" (-9,68%),

На ПФТС позитивные настроения не слишком заметны – здесь треть акций торгуется в "минусе". Среди таковых бумаги ОАО "Донецкий металлургический завод" (ПФТС: DOMZ) (-71,43%), ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" (ПФТС: MMKI) (-12,21%), OАО КБ "Форум" (ПФТС: FORM) (-1,32%) и ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (ПФТС: ALMK) (-0,07%).

Между тем, основная активность торгов сосредоточена по акциям ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (ПФТС: AZST) (+2,79%), "Укрнефть" (ПФТС: UNAF) (+1,88%) и ОАО "Енакиевский металлургический завод" (ПФТС: ENMZ) (+4,17%).

Аналитик ИГ "ТАСК" Вади Емец считает, что участникам украинского фондового рынка необходим дополнительный импульс – дополнительные сигналы с ключевых мировых торговых площадок относительно продолжения ралли. "Вероятнее всего, некоторое оживление на украинских фондовых площадках будет наблюдаться после открытия торговых площадок США. Также, необходимо отметить, что сегодняшний рост уже перекрыл практически все потери по акциям, которые имели место вчера во второй половине дня", - говорит эксперт.

Большая часть торгов на американских рынках накануне проходила под знаком "минус", однако обнадеживающий квартальный отчет Alcoa воодушевил инвесторов и помог рынкам закрыться разнонаправленно. Хотя дальнейшая публикация отчетностей ведущих компаний явилась сдерживающим фактором.

Dow Jones Industrial Average снизился на 5,52 пункта, или на 0,06%, до 9726 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 2,85 пункта, или на 0,27%, на отметке 1058 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 6,76 пункта, или на 0,3%, на отметке 2110 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях