Рынки: Инвесторы решили зафиксировать прибыль

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 13:15
0
6
Рынки: Инвесторы решили зафиксировать прибыль
Фото: Reuters
Рынки: Инвесторы решили зафиксировать прибыль

Не удержавшись на достигнутых вчера уровнях, украинские фондовые индексы начали  показывать отрицательную динамику. Тем более что ни одна зарубежная площадка не торгуется сегодня в "плюсе", сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,12% до 1574,34 пункта, а ПФТС снизился на 0,06%, до 649,17 пункта. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня теряет 1,82%.

Оптимизм на фондовых рынках быстро сменился желанием зафиксировать прибыль после стремительного роста в последние дни, хотя и это снижение в начале сессии было немного отыграно "быками".

Трейдер компании iTrader Владимир Волков отмечает некую нервозность на рынке,  усиливающую волатильность последних торговых дней. "Стремительный "откат" многих ликвидных бумаг происходит вслед за движением иностранных рынков. Неоднозначные ожидания участников рынка перед "шквалом" отчетов и макроэкономической статистики  во второй половине текущей недели двинули индексы международных рынков вниз", - говорит эксперт.

Волатильность на рынке подчеркивает и аналитик "Сити Брок" Артем Щербина. "Следует отметить, что, несмотря на понижение котировок по большинству бумаг, на рынке преобладают покупки. Это свидетельствует о том, что инвесторы все еще верят в продолжение восходящего "ралли", - прогнозирует аналитик.

Возможно, вследствие этого не все эмитенты сегодня показывают снижение на отечественных биржах. На Украинской Бирже продолжают восходящее движение акции Укрнефти, поднявшиеся на 0,83%. Причем активность по этим бумагам оказалась наибольшей среди всех эмитентов – с акциями заключено порядка 180 сделок объемом 4,4 млн грн.

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова отмечает, что украинские индексы акций во вторник показывают негативную динамику, что вызвано "перегретостью" рынка: многие акции торгуются выше их справедливой стоимости.

Среди лидеров роста стоит отметить акции Центрэнерго, подорожавшие в ходе торгов на 0,45%.  Однако больше всех приобрели в цене сегодня акции Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода, прибавившие 25%. Гораздо выше рынка торгуются также акции ММК им. Ильича (+3,3%) и шахты Красноармейская-Западная (+3,51%).

Все остальные эмитенты сегодня находятся под давлением "медведей". После вчерашнего масштабного роста акции Укртелекома упали всего на 0,7%, акции же Западэнерго снижаются на 4,19%, Укрсоцбанка– на 2,27%.

"Металлурги" также подверглись продажам: Алчевский меткомбинат (-1,1%), Енакиевский метзавод (-0,08%) и Азовсталь (-0,35%).

Между тем, снижение рынков трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова называет "остановкой по требованию" при фиксации прибыли. Они продолжат рост, если ожидания сильной корпоративной отчетности крупнейших мировых компаний оправдаются.

Эксперт также отметила, что падение европейских индексов в первой половине дня стимулировали негативные новости из Франции, где потребительские цены продолжают снижаться пятый месяц подряд. "Ожидается также статистика из Германии и Великобритании, которая может как приободрить Европу, так и разочаровать ее", - подчеркивает эксперт.

Объемы торгов на биржах находятся на среднем уровне. Так, на УБ заключено 810 сделок на 18 млн грн, тогда как на ПФТС провели 94 операции на 23 млн грн, причем 80% всего объема забрали на себя сделки с облигациями.

Наиболее активно на ПФТС сегодня торги проходят по акциям ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+2,04%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+0,91%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,28%).

Снижение показывают в основном "металлурги" - ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,6%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,04%) и ОАО Арселор Миттал Кривой Рог (ПФТС: KSTL) (-21,07%).

Между тем, аналитики ИК Phoenix Capital сегодня не ожидают значительных изменений цен на акции к концу дня.

Американские рынки вчера закрылись разнонаправленным движением основных индексов. Однако это не помешало Dow Jones подняться на 0,2% до нового годового максимума. Лидерами роста на рынке, накануне массовой публикации квартальных отчетов, стали акции нефтяных компаний, а также структур, занятых в сфере высоких технологий. Положительное влияние оказал и позитивный отчет европейской компании Philips.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 20,78 пункта, или на 0,2%, до 9886 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 4,69 пункта, или на 0,4%, на отметке 1076 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 0,14 пункта, или на 0,01%, на отметке 2139 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок трударынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях