Россия начнет поставки газа в Китай через пять лет

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 13:02
0
29
Россия начнет поставки газа в Китай через пять лет
Фото: AP
РФ может начать поставки газа в Китай в 2014-2015 годах - Сечин

Поставки российского газа в Китай могут начаться в 2014-2015 годах, заявил во вторник, 13 октября, вице-премьер Игорь Сечин, курирующий российский ТЭК.

"Начало поставок, по предварительным данным, запланировано на 2014-2015 годы. Все будет зависеть от маршрутов и ресурсной базы", - сказал, в частности, он.

По словам Сечина, в начале 2010 года РФ проведет с Китаем переговоры по параметрам поставок, в том числе ценовым.

Отметим, что накануне Россия и Китай подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок российского природного газа в КНР, объем которых может составить около 70 млрд кубометров в год.

Соглашение подписано между ОАО Газпром и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC) в присутствии глав правительств России и Китая по окончании двусторонних переговоров.

Глава российского газового гиганта Алексей Миллер перед подписанием документа сообщил, что соглашение предусматривает западный и восточный варианты поставок из России.

Первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. По словам Миллера, объем поставок по западному маршруту может составить 30 миллиардов кубометров, по восточному - 38 миллиардов.

Как сообщалось, Россия и Китай в 2006 году подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Транспортировку планировалось начиная с 2011 года осуществлять из Западной Сибири по газопроводной системе Алтай, однако ее проектировка и строительство затягивались из-за отсутствия договоренностей между сторонами по цене на газ.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссиягазКитайГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях