Рынки: Быки вновь почувствовали силу

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 13:16
0
4
Рынки: Быки вновь почувствовали силу
Фото: Reuters
Рынки: Быки вновь почувствовали силу

Мощный толчок с европейских фондовых площадок, где ведущие индексы растут на 2%, активизировал действия отечественных покупателей. Инвесторы решили спекулятивно сыграть на повышение практически по всем акциям, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 3,02% до 1616,49 пункта, а ПФТС вырос на 0,71%, до 655,75 пункта. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня растет на 0,64%.

Тем временем, продолжают показывать новые высоты золото – как "черное", так и обыкновенное. Котировки на нефть сегодня превысили отметку 75 долларов за баррель, а сам желтый металл впервые в истории поднялся выше значения в 1070 долларов за унцию. Причиной такого роста на рынках сырья и металлов послужило очередное снижение стоимости американской валюты.

Однако по мнению трейдера ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, именно рост рынка нефти стимулирует рост  российского рынка и европейских индексов. Также позитива добавила отчётность Intel за 3 квартал. На этой волне рынки даже не заметили отрицательных статистических данных по промышленному производству в ЕС, которые оказались ниже ожиданий (+0,9% вместо +1,2%).

Стоит отметить, что аналитики Danske Bank в опубликованном вчера сообщении выделили тот факт, что украинские акции являются самыми "перекупленными" в мире. Однако, как мы видим, это не мешает акциям далее расти.

Оба индекса сегодня показывают сегодня плавный рост стоимости, однако, с одним отличием – гэпом вверх на открытии торгов по индексу UX.

Активность торгов перетекла сегодня на Украинскую Биржу, которая, как и прежде, задает тон в движении на рынке. Объем торгов значительно вырос по сравнению с последними днями. Так, на УБ заключено порядка 800 сделок на сумму свыше 22 млн грн, тогда как на ПФТС заключено около 60 сделок на сумму 12 млн грн, 10 из которых пришлись на сделку с облигациями.

Среди общего позитива на УБ всего два эмитента сегодня находятся в "минусе", с их акциями прошло по одной сделке со снижением в цене: Харцызский трубный (-2,56%) и "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (-8,57%).

Максимальный рост сегодня зафиксирован по акциям Интерпайп Новомосковский трубный завода (+13,42%), Ясиновского КХЗ (+9,02%) и ЛуАЗа (+8,81%). Акции последнего растут, благодаря информации о том, что государство готово предоставить гарантии на кредит для завершения строительства второй очереди автобусного производства в Луцке.

Наибольшая активность на бирже сосредоточена как всегда по акциям Укрнефти (+3,35%) с объемом 4,7 млн грн в 106 сделках.

Ситуация на ПФТС практически повторяет УБ – здесь всего два эмитента показывают снижение: ОАО Донецкий металлопрокатный завод (ПФТС: DMPZ) (-9,09%) и Алчевский КХЗ (ПФТС: ALKZ) (-6,98%).

Наибольший рост как и на УБ показывают акции "Интерпайп Новомосковский трубный завод" (ПФТС: NVTR) (+20%). За ними по приросту следуют акции ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+7,69%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+6,15%).

А наибольшая активность на ПФТС наблюдается также по акциям ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+3,17%) с объемом в 570 тыс. грн в 15 сделках.

"Дальнейшую динамику будет задавать американская статистика, так как продолжает выходить корпоративная отчётность, также сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам.  Мы считаем, что именно эти данные будут определять настроение участников сегодня", - считает Ирина Барабанова.

Напомним, что американские рынки накануне закрылись разнонаправленным движением с преобладанием негативных тенденций. Одной из причин негодования инвесторов стали данные о продажах компании Johnson Johnson.

Dow Jones Industrial Average упал на 14,44 пункта, или на 0,1%, до 9871 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 3,01 пункта, или на 0,2%, на отметке 1073 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,75 пункта, или на 0,04%, на отметке 2140 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях