Рынки: Инвесторам нужны новые сигналы

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 13:15
0
5
Рынки: Инвесторам нужны новые сигналы
Фото: Reuters
Рынки: Инвесторам нужны новые сигналы

Уверенность в дальнейшем росте без особых на то причин совершенно пропала – как на европейских рынках, так и на отечественных. Значительная их «перепроданность» вызывает дополнительную опаску в предстоящем движении вверх, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,02% до 1616,64 пункта, а ПФТС упал на 1,44%, до 651,59 пункта. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня растет на 0,23%.

На европейских и российских рынках сегодня наблюдается снижение активности и отсутствие четких ориентиров, как и динамики. Рынки колеблются около нулевых отметок. Такая же ситуация наблюдается и на украинских биржах, где объемы торгов упали практически вдвое, а изменения котировок происходят неактивно.

В то же время трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова отмечает, что, несмотря на позитивные статистические отчёты и настроения на американском рынке, торговая  сессия  на европейских, в том числе и украинских, биржах открылась практически без роста. "Вероятнее всего, инвесторы  опасаются  "перегретости" рынка  после продолжительного "ралли", – говорит эксперт.

Момент коррекции прибыли уже наступил, но игроки склонны воздержаться от активных действий, накануне публикации очередной порции квартальных отчетов. После чего на рынке может начаться полномасштабная коррекция.

Сейчас же на УБ большинство акций торгуется в "плюсе", в то же время ликвидные акции сегодня показывают разнонаправленную динамику.

Падают на бирже сегодня акции "металлургов" – Азовсталь (-1,75%) и Алчевский меткомбинат (-1,59%), – банка Аваль (-0,95%) и Укрнефти (-0,39%).

Растут сегодня акции энергогенераторов – Западэнерго (+3,38%), Киевэнерго (+4,67%) и Центрэнерго (+0,14%), – а также Мариупольского тяжмаша (+4,84%). Максимальный рост показывают бумаги ММК им. Ильича (+7,14%).

Как подчеркнул инвестиционный консультант Dragon Capital Сергей Пилипенко, несмотря на "сильное" закрытие американских индексов накануне, украинские площадки вслед за Европой и Россией открылись разнонаправленно. "По большинству ликвидных бумаг наблюдается незначительное снижение котировок при низких объемах. Сегодня мы прогнозируем достаточно спокойную сессию в ожидании отчетов крупнейших американских банков Goldman Sachs и Citigroup", – говорит эксперт.

На ПФТС сегодня в отличии от УБ преобладают негативные тенденции – здесь большая часть эмитентов теряет в цене. Отдельно следует упомянуть тот факт, что количество торгуемых эмитентов сегодня значительно выросло, чего нельзя сказать об активности.

Только акции ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) "взяли планку" в 10 сделок в первой половине дня. Бумаги компании упали в цене на 0,18%.

В лидерах снижения сегодня находятся акции ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-2,15%), ОАО Алчевский металлургический комбинат(ПФТС: ALMK) (-0,97%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-0,63%).

На ПФТС растут акции ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+10%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+2,99%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+2,9%).

Несмотря на разнонаправленную динамику на биржах, по прогнозам Ирины Барабановой, сегодняшний торговый день должен закончиться умеренным ростом по индексу UX.

"Весь мир, включая и Украину, замер в ожидании выхода корпоративной отчетности. Дальнейшее поведение фондовых рынков всецело будет зависеть от опубликованных финансовых результатов компаний", - предполагает аналитик ИГ "ТАСК" Вячеслав Иванишин

Напомним, что американские рынки вчера показали значительный рост фондовых индексов на фоне благоприятной отчетности компаний Intel и JPMorgan, а также –макростатистической информации, касающейся состояния экономики США. Следует также отметить, что Dow Jones впервые более чем за год превысил отметку в 10000 пунктов.

Dow Jones Industrial Average взлетел на 144,95 пункта, или на 1,4%, до 10016 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 18,83 пункта, или на 1,7%, на отметке 1092 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 32,34 пункта, или на 1,5%, на отметке 2172 пункта.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях