Корреспондент: Поводили за нос

23 октября 2009, 12:33
0
9
Корреспондент: Поводили за нос
Фото: Корреспондент
АМКУ признал рекламу Киевстар, МТС Украина и Астелит о нулевых тарифах некорректной

"Нулевые" тарифы, недомолвки и мелкая ложь - это те орудия, с помощью которых в рекламе обманывают потребителей. Жертвами стали едва ли не половина украинцев.

Соцсоревнование за "нулевые" тарифы (абонент ничего не платит за звонки), которое объявили крупнейшие украинские мобильные операторы в борьбе за клиента, закончились не так, как планировали его участники. Антимонопольный комитет (АМКУ) заявил, что компании Киевстар, МТС Украина и Астелит (предоставляет услуги под торговой маркой life:) в своей рекламе тарифов "под ноль" были слишком некорректны. Потому госчиновники потребовали запретить распространение этих рекламных материалов.

Например, в рекламе тарифа Вільний Лайф речь шла лишь о том, что звонки внутри сети стоят 0 копеек. Однако оказалось, что разговоры внутри сети бесплатны, только если за один раз пополнить счет на сумму не менее 35 грн. В противном случае звонки стоят по 0,35 грн. за минуту. И это без учета обязательного платежа в Пенсионный фонд (ПФ) - 7,5% от стоимости услуги (еще 0,02 грн).

Путает потребителя и реклама тарифа МТС Супер МТС Два Нулі, который позиционировался, как самый выгодный. Она обещала бесплатные звонки внутри сети, а также на два номера абонентов любых других операторов в Украине без платы за соединение. На деле оказалось, что на два номера других операторов звонить бесплатно можно только первые 5 минут, а начиная с шестой услуга стоила 0,50 грн. за минуту. Причем активация и замена каждого номера услуги – это еще 10 грн. О сопутствующих платежах в ПФ и здесь ни слова.

МТС: Поскольку требования такого не было [давать полную информацию], мы их [потребителей] не перегружали информацией

"Поскольку требования такого не было [давать полную информацию], мы их [потребителей] не перегружали информацией [в ТВ-роликах и наружной рекламе]", - оправдывается Виктория Рубан, пресс-секретарь компании МТС. Она признает, что отчисления в Пенсионный фонд в их рекламе действительно не были указаны. "Но если государство считает, что это [указывать отчисления в ПФ] абсолютно необходимо, будем это делать", - озвучивает Рубан общее мнение всех проштрафившихся операторов.

"Мобильщиков" подкорректировали, но от необходимости быть внимательными украинцев это не избавит. В стране регулярно появляются новые образцы разнообразных "уникальных предложений", которые не соответствует Закону о рекламе.

Госкомитет по вопросам техрегулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) – один из государственных контролеров, действующих на этом рынке, в 2008 году выявил более 5 тыс. фактов недобросовестной рекламы, что почти в два раза больше, чем за пять лет до этого. А Антимонопольный комитет, который вместе с Госпотребстандартом оберегает потребителей, с начала этого года привлек к ответственности 116 нарушителей закона, оштрафовав их на 2 млн грн. На рассмотрении еще 50 похожих дел.

Каждый второй

Чего только не предлагают продавцы различных товаров и услуг украинцам, пытаясь привлечь их. Обещают, что вернут деньги за купленный у них товар, если покупатели найдут аналогичный продукт в другом месте по более низкой цене, - по данным АМКУ, этим грешили в Николаеве сети FoxMart и Гигант техники. Или рассказывают, что не надо даже и пытаться ходить в магазины конкурентов и сверять цены - мол, мы уже это сделали сами и убедились, что у нас все дешевле (так продвигали себя, по данным исследований специалистов из Антимонопольного комитета, некоторые магазины сетей АБВ-Техника и Сільпо).

В АМКУ подсчитали, что случаи, когда в рекламе используется псевдолидерство (лучший товар, лучшие цены, самые качественные услуги) - самые распространенные нарушения рекламного законодательства в стране.

"Если я скажу, что больше 50% [украинцев] были хоть раз обмануты [рекламой], я не ошибусь", - широким мазком рисует картину масштаба рекламных недомолвок и обманов правозащитник Эдуард Багиров, глава Международной Лиги защиты прав граждан Украины.

По оценкам Всеукраинской рекламной коалиции в кризисный 2009 год объем рекламно-коммуникационного рынка, даже просев на треть по сравнению с предыдущим годом, составит 7,8 млрд грн. (для сравнения – это семь годовых бюджетов Житомирской области). И противостоять порожденному этими большими деньгами рекламному шквалу, почти невозможно – потребителей побуждают к покупкам, играя на человеческих качествах.

Психолог Владимир Банцер выделяет три самых распространенных приема, на которые попадаются доверчивые украинцы: игра на тщеславии, на личной привлекательности (особенно женской) и на экономии, граничащей с жадностью.

Гиблое дело

"Когда [в рекламе] говорится, что вы попробуйте продукт, а если не поможет или не понравится, мы вернем вам деньги - [это обман], - говорит Михаил Ильяшев, управляющий партнер юридической компании Ильяшев и Партнеры. – Вы попробуйте вернуть деньги". По словам юриста, здесь расчет на то, что обманутый потребитель не станет из-за 10-15 грн. ввязываться в судебную волокиту.

Багиров уточняет, что лишь один из десяти обманутых пишет заявления в управления по делам защиты потребителей или придает делу огласку с помощью СМИ. И с каждым годом таких людей все меньше. Если в 2003 году в Госпотребстандарт на недобросовестную рекламу пожаловались 270 человек, то в прошлом – лишь 195. Еще меньше людей доходят до суда. Потому что такие дела тянутся долго, стоят дорого и в результате почти никогда не заканчиваются для истца хеппи-эндом.

Тем более, что по наблюдениям экспертов, главные нарушители рекламного законодательства – компании с многомиллионными оборотами. Они, как отмечает Багиров, иногда даже сознательно идут на нарушение, потому что уверены: их прибыли всегда позволят нанять адвокатов и "купить судей пачками".

Да и отрицательного для себя решения нарушителям не стоит опасаться. По закону, объясняет Ильяшев, если рекламодателя признают виновным, он заплатит штраф, равный пяти стоимостям размещения этой рекламы. Но эту сумму рекламодатели, как правило, скрывают под видом "коммерческой тайны", потому им выписывают стандартный штраф-компенсацию. А это – 100-300 необлагаемых налогом минимумов (1,7-5,1 тыс. грн.) И даже с репутацией нарушителя ничего не произойдет: по закону публичное опровержение недобросовестной рекламы является актом доброй воли, если к иному не обязал суд.

Закон и жизнь

Впрочем, когда украинский рекламодатель нарушает букву закона, он не обязательно цинично лжет.

Артем Биденко, глава Ассоциации наружной рекламы, говорит, в Украине чрезмерные требования к рекламе, чего нет в Европе. Они доводят ситуацию до абсурда. "К примеру, реклама туристических услуг в Украине вся недобросовестная, - объясняет Биденко. – Потому что место отдыха на картинке всегда отличается от того, как оно выглядит на самом деле. Но так оно во всем мире". То же касается, например, и фаст-фуда: полиграфия никогда не передаст со стопроцентной точностью вид гамбургера. "Получается, по букве закона реклама недобросовестная, а по логике – нет", - констатирует Биденко.

По его словам, закон о рекламе существует в очень немногих странах и положения там достаточно общие. На Западе, защищая потребителя, обычно стараются идти другими, не запретительными, путями. Один из самых эффективных – судебные решения в пользу пострадавших от рекламы, создающие прецедент для защиты других. И здесь ключевую роль занимает позиция властей, которые не стоят в стороне. "В Германии, например, для обманутого потребителя государство нанимает адвоката и оплачивает все судебные издержки, его время, вплоть до проживания в гостинице и проезда, - рассказывает Багиров. - И компания-нарушитель понимает, что судиться будет не с отдельным потребителем, а с государственной системой".

Но наиболее действенным средством защиты от недобросовестной рекламы, по мнению Ильяшева, являются конкурентные войны. Если есть соперничество на рынке, то рекламодатели сами следят и за тем, что обещают сами, и за тем, что делают конкуренты. И такие добровольные контролеры, как правило, ошибок оппонентов не прощают.

Заблуждаетесь

Последние примеры наиболее громких случаев недостоверной рекламы (По информации Антимонопольного комитета Украины)

  1. Магазины сети Сільпо (ООО Сільпо-48) разместили на билбордах в разных городах рекламное сообщение: "Ми перевіряємо 30.000 цін конкурентів щотижня, тому в нас дешевше". В ходе расследования АМКУ установил, что цены на отдельные товары в магазине сети были выше, чем у конкурентов.
  2. Компания Техноцентр Кредо (владелец сети розничных магазинов бытовых электроприборов АБВ-Техника), продвигая программу Стратегия низких цен, запустила слоган Тепер немає сенсу порівнювати! и гарантировала, что цены в их магазинах самые низкие в стране. Это, по мнению экспертов АМКУ, вводило потребителей в заблуждение, за что Техноцентр Кредо был оштрафован на 17 тыс. грн.
  3. Группу мобильных операторов - ЗАО Киевстар Дж.Эс.Эм., ЗАО Украинская мобильная связь и ООО Астелит - АМКУ обязал прекратить распространять рекламу своих услуг. Причина – на веб-сайтах компаний и в рекламных буклетах тарифных планов операторов информация об оплате НДС и обязательного сбора в Пенсионный фонд была размещена в примечаниях (причем, в большинстве случаев, она написана более мелким шрифтом, чем ключевые данные о тарифах). Из-за этого у потребителей возникают трудности с четким вычислением конечной стоимости услуг. А внешняя и телевизионная реклама услуг операторов иногда даже не имела информации, размещенной в этих примечаниях
  4. Николаевское предприятие САВ-МК (торгующее бытовой техникой под торговой маркой FoxMart и Гігант техніки), обещало в рекламе "Повернемо гроші, якщо знайдеш дешевше", "Знайди дешевше – отримай 150% різниці". При этом продавцы не упомянули, что деньги возвращаются только в обмен на купленный товар, а "найти дешевле" покупатель должен был лишь у определенного перечня продавцов. АМКУ оштрафовал компанию на 15 тыс. грн.
  5. В рекламе ЭРДЕБАНКа шла речь о том, что это "самый надежный банк", что, по мнению АМКУ, могло ввести в заблуждение потребителей. Сейчас по этому делу продолжается расследование.

Эта статья опубликована в №40 журнала Корреспондент от 23 октября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях