В 2009 году бесплатных газет в мире стало меньше на 20%

Корреспондент.net, 19 января 2010, 18:19
0
21
В 2009 году бесплатных газет в мире стало меньше на 20%
Фото: pressinform
Газеты даром оказались не нужны рынку

Тиражи в Европе упали чуть меньше - на 12%. Тем не менее, эксперты оценивают ситуацию критично: время бесплатных ежедневных информационных газет прошло, считают они.

В прошлом году в мире закрылось более 30 бесплатных деловых ежедневок, в том числе украинская Пульс Киева, отмечает медиаэксперт Пьет Беккер.

При этом в Европе закрылось 22 издания. В большинстве случаев газеты просто закрываются - изредка они переходят на платную модель или меняют график выхода. В итоге, если в конце 2008 года в мире ежедневно выходили около 43 млн экземпляров бесплатных газет, то к началу 2010 года - 37 млн.

Поскольку единственным источником дохода этих изданий является реклама, падение рынка они ощутили сильнее традиционных изданий. Кроме того, все большую долю читателей у ежедневных газет забирает интернет, который теперь становится доступен и в транспорте.

Поэтому, по словам Беккера, для привлечения читателей бесплатные газеты должны ориентироваться на иллюстрации (в частности, инфографику), и на мультимедийность, предлагая читателям дополнительные материалы у себя на сайте. Однако, поскольку эта модель затратна, эффективной она станет лишь при подъеме рекламного рынка и уменьшении количества игроков.

Напомним, с начала кризиса в Украине закрылись крупнейшие бесплатные издания - в частности, 15 минут и Вечерком.

По материалам: Free Daily Newspapers

ТЕГИ: СМИгазеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях