Ъ: после сообщения о продаже 1+1 акции CME подорожали на 15%

Корреспондент.net, 22 января 2010, 11:37
0
6
Ъ: после сообщения о продаже 1+1 акции CME подорожали на 15%
Фото: CME
Инвесторы восприняли продажу CME украинских активов с оптимизмом

На фоне сообщения о продаже за $319 млн украинского бизнеса - телеканалов 1+1 и Кіно - стоимость акций медиакомпании выросла на 15 с лишним процентов, пишет газета Коммерсантъ-Украина.

Решение CME продать акции в украинских телеканалах одобряют и аналитики: согласно отчету банка Meryll Lynch, продажа медиаактивов оправдана с учетом нестабильной экономической и политической ситуации в Украине. Если бы CME сохранила свою долю в 1+1 и Кіно, в этом году ее потери составили бы около $39 млн, а в следующем около $30 - и это без учета налогов и сборов, пишет издание.

Сама СME на сегодня должна кредиторам около $770 млн, так что вырученные деньги ощутимо снизят долговую нагрузку.

Впрочем, по мнению украинских медиаменеджеров, западная оценка украинских телекомпаний неоправданно низка. "Мы с коллегами делаем все, чтобы показать результативность своей работы, но подобные заявления отбрасывают нас на несколько шагов назад", - сказал газете гендиректор телеканала Украина Вальдемар Дзики. По его словам, большинство украинских телеканалов на сегодня убыточны, но это связано с падением рынка рекламы, которое, по данным агентства Cortex, в прошлом году составило 17%.

"Украинские медиаактивы остаются привлекательными для инвестиций, но, увы, сроки их окупаемости пока превышают 5 лет", - утверждает руководитель холдинга StarLightMedia Александр Богуцкий.

Напомним, 20 января стало известно, что бизнесмен Игорь Коломойский договорился с CME о покупке остававшихся у западной компании 51% акций телеканалов 1+1 и Кіно за $300 млн (плюс $19 млн на покрытие текущих затрат). Таким образом, предприниматель получает полный контроли над телеканалами.

По мнению одного из основателей 1+1 Бориса Фуксмана, Коломойский существенно переплатил за актив, и при покупке руководствовался не бизнес-интересами.

Central European Media Enterprises принадлежит медиамагнату Руперту Мердоку, и является собственником телеканалов и вебсайтов в Румынии, Чехии, Болгарии, Словакии, Словении и Украине. В последнее время компания теряет деньги: операционный убыток компании по итогам первых 9 месяцев прошлого года составил $33,5 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: тв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях