Apple iPad может стать для газет тем же, чем iPod стал для музыки - издатели

Корреспондент.net, 28 января 2010, 12:35
0
10
Apple iPad может стать для газет тем же, чем iPod стал для музыки - издатели
Фото: Apple.com
Газеты надеются вернуть популярность с помошью электронного планшета Apple

Ряд западных журналов и газет, тиражи и доходы которых падают уже несколько лет, надеются вернуть успех с помощью нового планшета от Apple iPad. Впрочем, по мнению экспертов, у книг здесь шансов на успех больше.

Ряд издательств надеются поставлять электронные версии своих газет для планшета, которые могут быть платными, или иметь неотключаемую рекламу. Оптимистично настроенные издатели надеются, что в перспективе этот способ распространения газет и журналов заменит печать, и при этом оставит доходы на прежнем уровне.

В частности, соглашение с Apple уже подписала газета The New York Times - ее заглавная страница даже присутствует на экране в рекламе нового устройства. Также на новое устройство надеются издательские дома Time и Conde Nast - они тоже подписали договора с компанией Стива Джобса.

  .Революция от Apple. Новый планшет iPad

Впрочем, медиаэксперты насчет того, что iPad спасет печатные издания, настроены скептично. Автор MediaPost Эрик Сасс приводит пример Kindle - с помощью этого устройства для чтения книг можно читать те же The New York Times. Но Amazon в 2007-2008 годах продала полмиллиона своих ридеров, а подписку на The New York Times для них купили всего десять тысяч раз.

По мнению Сасса, намного большие надежды на iPad должны возлагать книжные издательства. С полноцветным экраном и аккумулятором, рассчитанным на 10 часов активной работы, новое устройство сможет составить серьезную конкуренцию ридерам на основе "электронной бумаги". Представители издательств с этим согласны - по данным Apple, 11-часовые переговоры с руководителями крупнейших издательств США увенчались успехом.

По информации The Wall Street Journal, цена на все книги для iPad будет стандартной. Бестселлеры издательства согласились продавать по $12,99 и $14,99, большинство остальных книг - по $9,99. При этом издательства получают 70% от суммы, остальные 30% уйдут к Apple.

Напомним, по итогам прошлого года 20% американцев, читающих книги, отказались от них в пользу электронных.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИAppleiPodгазетыпрессажурналы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях