Главред российского Esquire: хороший журнал можно делать и "за три копейки"

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 14:08
0
48
Главред российского Esquire: хороший журнал можно делать и  за три копейки
Фото: esquire.ru
Филипп Бахтин

Главный редактор популярного российского журнала Esquire Филипп Бахтин утверждает, что в его издании невысокие зарплаты. Тем не менее, считает он, достойный журнал можно делать и за малые средства.

"Очень маленькие зарплаты, никого не могу нанять на работу", - признался редактор в интервью интернет-изданию Телекритика. Он уточнил, что зарплаты в ста тысяч рублей (около $3,3 тысячи) в его редакции, находящейся в Москве, не получает никто. "На самом деле все получают в два раза меньше. Это я к тому, что, да, хорошие вещи можно сделать не за дорого", - сказал Бахтин.

Большинство проектов журнала строятся на энтузиазме: "У нас бывают красивые съемки, но чего это стоит: люди приносят из дома инвентарь, собирают у друзей и так далее. ... Мы делаем красиво, но все равно это подпольное искусство. Да, у нас есть какой-никакой бюджет, технические средства кое-что позволяют, но с нами работают только фотографы-энтузиасты, которые наслаждаются возможностью делать с нами какие-то симпатичные вещи, притом делается это за очень маленькие деньги", - говорит он, отмечая при этом, что завидует американской The New York Times, которая для написания материала о Беслане отправила репортера пожить там несколько месяцев.

По поводу оппозиционного имиджа издания Бахтин сказал Телекритике, что такой задачи перед журналом не стоит. При запуске журнала политический уклон не предполагалось делать вообще. "Мы договорились, что будем делать журнал честно, и затрагивать то, что нас волнует. Если ты делаешь издание честно, то неминуемо всплывает политика, потому что уродства, перекосов, грязи и ужасов там гораздо больше, чем где бы то ни было", - так он пояснил причины стиля издания. Органы власти же на критику журналом современной ситуации в России не реагируют - по мнению Бахтина, это может быть потому, что Esquire читают те, кому "и так все понятно".

Сейчас российская редакция журнала решила сосредоточиться на обновлении интернет-версии издания.

  Esquire электрифицировался

Журнал Esquire издается в России с 2005 года, входит в премиум-сегмент прессы. Известен оригинальным стилем интервью с деятелями искусств, фотопроектами и критикой политического руководства России. В 2008 году опального российского олигарха Михаила Ходорковского за интервью Esquire поместили в карцер.

В том же 2008 году в России был запущен журнал Сноб, позиционирующийся как конкурент Esquire. Его развитие началось с создания активного интернет-сообщества.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: СМИпрессажурналы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях