Названы газеты с лучшим в 2009 году дизайном

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 14:58
0
41
Названы газеты с лучшим в 2009 году дизайном
Фото: snd.org
Победители конкурса газетного дизайна

Эксперты сообщества The Society for News Design определили газеты, показавшие в 2009 году лучшее оформление информации. Из 280 претендентов выбраны трое - одно американское и два немецких издания.

В частности, в число газет с наиболее удачным дизайном вошел берлинский еженедельник der Freitag. Издание с относительно небольшим тиражом - чуть больше 12 тысяч - в прошлом году радикально сменило дизайн, сделав упор на собственные иллюстрации.

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung эксперты отметили также за иллюстрации - но за их смелое использование. Дизайн широкоформатной газеты меняется от раздела к разделу: если в одном из них используется ряд фотографий "размером с экран iPhone", то репортаж, посвященный картине, начинается с репродукции работы почти на всю страницу, сообщается на сайте The Society for News Design.

Третьей в списке оказалась американская The New York Times, издатели которой на прошлой неделе сообщили о росте прибыли на фоне уменьшения доходов. Эксперты отметили то, что несмотря на широкий спектр тем, на которые пишет объемное издание, и на использование различных стилей: от репортажа на несколько страниц до короткой колонки под фотографией - газете удается сохранять единый стиль во всем номере.

Вообще же в прошлом году на качестве газетного дизайна сказался экономический кризис, отмечают в сообществе. В газетах стало меньше ярких собственных фотографий - их нередко заменили общие снимки из фотолент информационных агентств. Часто газеты уменьшились в формате, или увеличили площадь рекламы, что привело к сжатию новостного текста. В целом же, по мнению The Society for News Design, американские газеты в прошлом году выглядели хуже - они ощутили кризис наиболее явно. В изданиях других стран нередко остались и яркие большие фотографии, и обилие белого пространства.

Напомним, недавно в одном из крупнейших в Украине издательских холдингов изменилась структура собственности: Александр Третьяков продал свою долю в Главред-медиа Игорю Коломойскому. В результате последний стал единственным собственником издателя газет Новая и Известия в Украине, и журналов Главред, Профиль и ТелеCity.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИгазетыпрессадизайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях