Ъ: Студия 1+1 может начать работу с Интер-рекламой

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 12:58
0
8
Ъ: Студия 1+1 может начать работу с Интер-рекламой
Фото: tsn.ua
Студия 1+1 может начать работу с Интер-рекламой

Расстановка сил на рынке продаж ТВ-рекламы может вновь измениться. Как стало известно газете КоммерсантЪ-Украина, телеканал Студия 1+1, до сих пор негласно продававший рекламу в альянсе с холдингом StarLightMedia, ведет переговоры о сотрудничестве с крупнейшим игроком – Интер-рекламой.

 Если компании заключат соглашение, доходы 1+1 могут вырасти на 20-30% уже в этом году, отмечают участники рынка.

Студия 1+1 может прекратить сотрудничество в сфере продаж рекламы (альянс является негласным) с холдингом Виктора Пинчука StarLightMedia (SLM; телеканалы ICTV, Новый канал, СТБ, М1, М2, QTV), рассказал осведомленный источник на рынке: "Окончательное решение не принято, но о том, что 'Студия' будет продаваться вместе с Интер-рекламой (продает рекламу в альянсе с каналом Украина.), открыто говорят агентствам".

По словам другого источника, предложение о сотрудничестве акционерам 1+1 сделали владельцы группы Интер, но ответа они пока не получили. Если соглашение будет подписано в этом году, оно коснется лишь тех клиентов, которые еще не заключили договоры с сейлз-хаусами, отмечает газета. 

"Я слышал кое-что по этому поводу, но нам никаких предложений пока не поступало, и никаких альянсов мы не создаем",– заверил гендиректор сейлз-хауса Интер-реклама Олег Павленко. Руководитель отдела продаж группы 1+1 Дмитрий Лисицкий от комментариев отказался, а директор StarLight Sales Андрей Партыка на звонки не отвечал. 

Сотрудничество с Интер-рекламой выгодно 1+1, считают в агентствах. "Они смогут продаваться на 20-30% дороже, чем сейчас",– подсчитал директор агентства Mindshare Валерий Вареница. Источники, знакомые с условиями соглашений между SLM и 1+1, утверждают, что они жестко регламентированы. В частности, цены на 1+1 в среднем на 20% ниже, чем на каналах SLM. При этом эксклюзивный клиент SLM может купить у 1+1 только 23% рейтингов (аудитория – люди 14-49 лет), иначе он теряет скидку за эксклюзив, составляющую 30% от прайсовой стоимости. 

Подобный альянс выгоден и Интер-рекламе. "Имея в своем пуле 1+1, альянс станет более привлекательным для рекламодателей, поскольку сможет более качественно охватить молодежную аудиторию",– говорит гендиректор агентства Arena/Media Expert Татьяна Попова. 

В результате холдинг Виктора Пинчука может не получить часть потенциальных клиентов. По оценкам агентств, от 30% до 50% рекламодателей еще не заключили годовые сделки. "Некоторые наши клиенты пока не решились, идти ли им на эксклюзивных условиях на 'Интер-рекламу'. Если станет известно, что в пакет входит и 1+1, они могут сделать выбор в их пользу",– отмечает господин Вареница. 
Ранее SLM заявляла о планах занять около 70-80% всего рынка в рекламных доходах, говорят в агентствах. Если же "1+1" заключит соглашение с Интер-рекламой, SLM сможет рассчитывать только на свою натуральную долю, констатирует госпожа Попова. По оценкам Валерия Вареницы, сейчас каналы SLM и Студия 1+1 занимают около 60% аудитории, а группа Интер совместно с Украиной – 40%. При изменении конфигурации это соотношение станет 45% к 55%. "Соотношение будет примерно равным, следовательно, сейлз-хаусы уже не станут демпинговать для удержания клиентов",– говорит господин Вареница. 
ТЕГИ: телевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях