Корреспондент: После беспрецедентного падения в Украине оживает рынок рекламы

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 13:19
0
9
Корреспондент: После беспрецедентного падения в Украине оживает рынок рекламы
Фото: Корреспондент
В Украине оживает рекламный рынок

Рекламный рынок в Украине оживает после беспрецедентного падения. Как пишет Корреспондент, впереди - годы постепенного восстановления.

Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК) Максим Лазебник заявил изданию, что рекламный рынок Украины хоть и с огромными потерями - а за прошлый год закрылось более половины из 260 рекламных агентств, работавших в стране, - все же постепенно приходит в себя.

По оценкам экспертов ВРК, в 2009-м рынок медиарекламы упал на 22%, составив чуть более 5,2 млрд грн, что немного выше показателей 2005 года. Фактически, многим из тех, кто выжил, придется стартовать практически с нуля. Это не касается сегмента интернет-рекламы, который продолжает активно отбирать бюджеты у телевизионщиков и печатников, показывая невероятный, по кризисным временам, рост.

Но, пишет Корреспондент, и жизнь с чистого листа не особо пугает выживших. Директор рекламного агентства Клевер Марина Бублик не скрывает своего оптимизма. "Рынок почувствовал рост, конечно, его не сравнить с тем, что было до кризиса, но это лучше полного штиля среди рекламодателей", - считает она. Теперь ВРК прогнозирует 20%-й рост расходов на рекламу в Украине в этом году. Прогнозы крупнейшего в мире медиа-агентства ZenithOptimedia обещают подобную динамику роста рекламного рынка Украины.

Эксперты полагают, что локомотивом рекламного рынка стала бурная политическая жизнь страны. По информации ВРК, за несколько месяцев политики вложили в рекламу не меньше 1 млрд грн, причем половина этой суммы была потрачена на телевизионную рекламу. По подсчетам же Комитета избирателей Украины, эта сумма может оказаться, по крайней мере, в шесть раз больше.

Лазебник прогнозирует, что телевизионщиков и в этом году ждут неплохие времена. Активность рекламодателей на национальных телеканалах  в 2010-м может вырасти более, чем на 25% - до 2,5 млрд грн., что на полмиллиарда больше прошлогодних доходов. "Правда, такой рост вероятен только без запрета рекламы пива и лекарственных средств, о котором неоднократно говорилось с парламентской трибуны", - подчеркивает он.

Пока же крупнейшие украинские телеканалы начали новый 2010 год достаточно успешно. Эфир каналов группы Интер и Украина, сохранивших стоимость рекламы на уровне прошлого года, был успешно распродан даже в низкий для телевидения сезон. Медиахолдинг Виктора Пинчука, несмотря на не по сезону высокие цены, также сумел заработать. Впрочем, будущее телерекламы не так уж и безоблачно. Бублик отмечает стойкую тенденцию  перетекания части телерекламных бюджетов в интернет, который в кризис стал единственной альтернативой дорогим рекламным площадкам.

Например, управляющий партнер недавно созданного рекламного интернет-агентства Pepersmint Юрий Мусиенко, преисполнен уверенности в будущем интернет-рекламы как альтернативной рекламной площадки. По его словам, все большее количество рекламодателей во всем мире видят растущую эффективность  рекламы в интернете и именно поэтому предпочитают его таким традиционным медиа, как радио и пресса.

Более подробно о том, каковы перспективы развития рекламного рынка в Украине, читайте в №6 издания Корреспондент от 19 февраля 2010 года.

ТЕГИ: бизнесрекламакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях