В России ограничат скрытую рекламу на ТВ

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 15:35
0
9
В России ограничат скрытую рекламу на ТВ
Фото: wikipedia.ru
У антимонопольной службы России возникли вопросы к продакт-плейсменту на ТВ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена штрафовать телеканалы за размещение скрытой рекламы в кинофильмах. А против некоторых рекламодателей предлагается возбуждать уголовные дела.

В ФАС утверждают, что в последнее время многие российские фильмы стали напоминать "большие рекламные ролики с элементами фильмов". По словам замглавы ведомства Александра Кашеварова, упоминания торговых марок в фильмах теперь будут квалифицироваться как реклама. Для организаторов продакт-плейсмента это имеет два неблагоприятных последствия.

Во-первых, по российскому закону о рекламе, ее доля в эфире телеканалов каждый час не должна превышать 12%. Нарушившие эту норму обязаны заплатить штраф в размере от 40 до 500 тысяч рублей (10,6 тысяч грн - 133,1 тысяч грн). А во вторых, в отношении рекламодателей, которые таким образом продвигают лекарства, алкоголь или табак (что запрещено законодательством), будут возбуждены уголовные дела.

Раннее ФАС уже признала недопустимым продакт-плейсмент в реалити-шоу "Дом-2".

По российскому закону О рекламе, его нормы не касаются, среди прочего, "упоминания о товаре, средствах его индивидуализации, об изготовителе или о продавце товара, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства и сами по себе не являются сведениями рекламного характера". Впрочем, критерии "органичной интеграции" нигде не прописаны, и, напомним, недавно вопрос об оправданности продакт-плейсмента возник, к примеру, у участников фильма. Исполнительница главной роли в фильме Тариф Новогодний Татьяна Васильева имела претензии к спонсору картины - мобильного оператора МТС. Впрочем, после она заявила, что проблема улажена. "Я никаких претензий больше не имею. У меня все хорошо. Все отлично", - сказала она.

Напомним, недавно продакт-плейсмент на ТВ был легализован в Великобритании. Вместе с тем правительство страны запретило рекламировать таким образом алкогольные продукты и фаст-фуд.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СМИтелевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях