GfK требует от президента Первого национального доказательств обвинениям в подтасовке телерейтингов

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 14:10
0
12
GfK требует от президента Первого национального доказательств обвинениям в подтасовке телерейтингов
Фото: gfk.ua
GfK Ukraine требует от Первого национального предоставить доказательства обвинениям в коррумпированности

Мониторинговая компания GfK требует у президента Национальной телекомпании Украины Василия Илащука доказательств его обвинениям в том, что компания подтасовывает результаты измерения рейтингов телеканалов. По мнению Илащука, вследствие этого место Первого национального в рейтингах неоправданно низкое.

"Поскольку распространенная Вами информация серьезно влияет на деловую репутацию нашей компании, мы должны в самый краткий срок выяснить все возможные обстоятельства, которые легли в основу сделанного Вами заявления", - говорится в сообщении компании.

Напомним, Василий Илащук утверждает, что на позицию в рейтинге проводящей измерения аудитории компании GfK существенно влияет сумма, полученная от телеканала неофициально. "Мы провели разведку боем, нашли людей, работающих в GfK, и спросили, в чем состоит проблема. Нам ответили: кто платит, тот и заказывает музыку. Нам посоветовали: или заходите в нашу семью официально - это будет очень дорого стоить, или можно еще платить неофициально, взятками - тогда мы вас иногда подтянем до 4-5 места", - цитирует слова гендиректора НТКУ Телекритика.

В качестве доказательства Илащук привел то, что рейтинги Первого национального во время трансляции финальных матчей Чемпионата Европы по футболу были в 12 раз ниже, чем у транслировавшего в те же часы сериал телеканала 1+1.

GfK просят дать имеющиеся в распоряжении НТКУ доказательства коррумпированности своих исследований до 15 марта. В компании также отмечают, что, кроме негативного влияния на деловую репутацию, компания сейчас может понести и материальные убытки. По результатам предоставленных компанией Илащука доказательств GfK намерены обратиться в правоохранительные органы.

Раннее с подобным требованием к Илащуку обратился Индустриальный телевизионный комитет, заказывающий у GfK исследования телеаудитории.

Кроме документального подтверждения своих слов касательно GfK, у руководства Первого национального сейчас есть и другие серьезные заботы - в частности, канал утверждает, что до сих пор не получил обещанных 15 млн грн на трансляцию Олимпиады в Ванкувере.

По материалам: Медиабизнес, Телекритика

ТЕГИ: СМИтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях