Ъ: Количество рекламы на ТВ вернулось на докризисный уровень

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 10:52
0
11
Ъ: Количество рекламы на ТВ вернулось на докризисный уровень
Фото: Procsilas via Flickr
Объем рекламы на ТВ вернулся к показателям 2008 года

Объем телерекламы вернулся на докризисный уровень: согласно последним данным, некоторые рекламодатели купили даже больше времени, чем в 2008 году. Таким образом, телеканалы распродали почти все свои рекламные слоты, пишет газета Коммерсантъ-Украина.

Среди компаний, которые дали рекламы больше, чем в позапрошлом году - Henkel. Colgate-Palmolive, МТС, свидетельствуют данные агентства Mindshare. И если в январе рекламный телеэфир нескольких крупных каналов был распродан чуть больше, чем наполовину (так, Новый канал и ICTV - на 54%, СТБ - на 69%), то сейчас заполняемость отведенного под рекламу времени выросла до 100%.

Впрочем, аналогичного роста доходов телеканалов не произошло: большинство этой рекламы было продано по минимальным ценам. "В 2008 году объем рынка был $600 млн, а в этом - $350 млн будет хорошим результатом", - сказал газете руководитель департамента продаж телеканала Украина Вячеслав Булавин. "Хотя в гривневом выражении по итогам года каналы могут выйти на докризисный уровень - около 3 млрд грн", - прогнозирует директор сейлз-хауса Интер-реклама Олег Павленко.

По мнению рекламных агентств, основная причина недополучения денег - ценовая политика сейлз-хаусов. В конце прошлого года распался пятилетний альянс сейлз-хаусов группы Интер (продает рекламу на Интере, НТН, К1, "Мегаспорте", Enter-film, Enter-music) и телеканалов холдинга Виктора Пинчука. Тогда каналы ICTV, Новый канал, СТБ, М1, М2 и QTV объединились в StarLightMedia, объявив о начале самостоятельных продаж. "Именно из-за разделения рынка не произошло ожидаемого повышения цен. Многие клиенты получили расценки прошлого года", - утверждает директор агентства АИТИ/Carat Александр Гороховский.

В результате большая часть рекламы в этом году продавалась по низкоприоритетному размещению (НПР; это нефиксированное место в рекламном блоке, которое дает 50%-ную скидку к базовой стоимости рекламы). У клиентов агентства Mindshare доля НПР в январе составила 90%, а в феврале - 60%, утверждает гендиректор агентства Валерий Вареница. А кроме того, по его словам,  из-за перезаполненности эфира рекламодатели испытывают трудности с размещением: "По ключевым клиентам недобор рейтингов составляет 25-40%".

Повышения цен на рекламу в агентствах ожидают в ближайшее время - за счет доли НПР. По оценкам Вареницы, уже в марте она снизится до 40%.

Напомним, крупнейший рынок рекламы в мире - американский - также прекращает падение - при этом не только по количеству рекламы, но и в денежном выражении. В прошлом году траты на рекламу в США составили $117 млрд.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СМИтелевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях