Лебедев официально стал собственником британской газеты The Independent

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 13:05
0
24
Лебедев официально стал собственником британской газеты The Independent
Фото: The Independent
Александр Лебедев купил The Independent

Российский бизнесмен, бывший полковник КГБ Александр Лебедев официально стал собственником одной из крупнейших британских ежедневных газет The Independent.

Как и предполагалось раньше, миллиардер приобрел газету и ее воскресный выпуск The Independent on Sunday за один фунт стерлингов, пишет британское издание The Times, называющее Лебедева не иначе как the former KGB spy - бывшим шпионом КГБ. По информации газеты, сделка была заключена вчера.

Переговоры о покупке Лебедевым убыточной, но в прошлом влиятельной газеты, длятся уже больше года. Российский бизнесмен для этого, в частности, встречался с британским премьер-министром Гордоном Брауном. Последними препятствиями на пути Лебедева к покупке The Independent стали разрешение антимонопольного ведомства Британии и продление договора с типографией, печатающей газету уже более десяти лет. Эти проблемы были решены.

The Independent издается с середины 1980-х годов как либеральный ответ сложившимся в то время консервативным настроениям в британской прессе. Впрочем, свой пик успешности газета пережила еще в 1989 году - тогда тиражи издания достигли 400 тысяч экземпляров. Сейчас тираж The Independent ежегодно падают в среднем на 13%, сейчас он уже меньше ста тысяч.

Год назад Лебедев приобрел аналитическую еженедельную газету London Evening Standard, также за один фунт. Он сделал ее бесплатной, и в итоге тиражи издания выросли втрое - до 600 тысяч экземпляров. Предполагается, главный редактор The Independent Сеймон Кельнер останется на посту, но будет подчиняться назначенному Лебедевым редактору Standard Джорди Грейгу, пишет издание. Также новый собственник намерен привлечь к работе над газетой "звезд" журналистики - для повышения внимания к газете.

О том, чтобы сделать The Independent также бесплатной, не сообщалось - впрочем, для повышения продаж цена издания может быть снижена, пишет The Times.

Непосредственное руководство британскими медиаактивами Лебедева осуществляет его 29-летний сын Евгений.

В России в собственности владеющего $3,5 млрд бизнесмена - известная своей оппозиционностью Новая газета. В этом издании работала убитая Анна Политковская.

По материалам: The Times

ТЕГИ: СМИгазетыпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях