Самый знаменитый журналист Польши придумывал свои статьи

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 13:55
0
204
Самый знаменитый журналист Польши придумывал свои статьи
Фото: unired.uis.edu.co
Ришарду Капусцинскому всегда было что рассказать

Самый известный польский журналист Ришард Капусцинский во многих своих репортажах не просто приукрашал факты, а вовсе описывал придуманные события - утверждаются в опубликованной биографии журналиста.

Журналист и писатель Капусцинский стал известен 60-70-х годах прошлого столетия благодаря заграничным репортажам - в частности, во время серии революций в Африке и Латинской Америке. Вскоре его тексты принесли автору премии в Соединенных Штатах, Канаде, Италии, Франции и Германии.

Впрочем, как отмечает автор биографической книги Капуцинский без художественных прикрас - экс-коллега журналиста Артур Домославский, Капусцинский часто приукрашал действительность. Ведь, как правило, в горячих точках он был единственным польским журналистом. И поскольку доступа к альтернативным описаниям случившегося у поляков не было, искажения, как правило, не обнаруживались. 

В частности, в книге отмечается, что на самом деле Капусцинский никогда не встречался с Че Геварой, не был в Мексике во время резни 1968 года, и не имел прямого контакта с конголезскими боевиками. Впрочем, все эти события и люди были красочно описаны в материалах журналиста.

Сам Капусцинский, умерший четыре года назад в возрасте 74 лет, называл свои репортажи "литературными" - впрочем, по словам  Домославского, иногда в его репортерских текстах, кроме литературы, ничего и не было. Автор биографии отмечает, что не хочет очернить имя журналиста - просто представляет его таким, как он был. Тем не менее, опубликованная книга вызвала в Польше значительный резонанс.

Например, по мнению известного писателя и колумниста польской Gazeta Wyborcza Анджея Стасюка, репортажи Капусцинского были настолько увлекательными, что помогали приблизить простого читателя к событиям в дальних странах. И это оправдывает литературный подход автора к статьям.

Журналистская карьера Капусцинского началась в Африке - он был настолько увлечен этим континентом, что вскоре начал писать о ней и художественные произведения. Его книга 1974 года о падении колониального режима в Анголе переведена на 30 языков. Кроме африканских диктаторов, Капусцинский писал о политических деятелях Востока и советских лидерах периода распада СССР.

Напомним, 3 марта украинского призера международного конкурса репортажных фотографий World Press Photo Сергея Рудика дисквалифицировали из-за того, что он удалил с одной из присланных на конкурс фотографий "лишние" фрагменты изображения.

По материалам Украинской службы Радио Свобода

ТЕГИ: СМИпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях