Ъ: Крупнейший в стране оператор наружной рекламы подешевел в пять раз

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 11:08
0
17
Ъ: Крупнейший в стране оператор наружной рекламы подешевел в пять раз
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Крупнейший оператор европейского рынка наружной рекламы разочаровался в Украине

Стоимость крупнейшего в Украине оператора наружной рекламы, компании BigBoard BV, два года снизилась в пять раз, пишет газета Коммерсантъ-Украина.

О падении стоимости активов стало известно по цене акций: еще в 2007 году собственник половины акций BigBoard, крупнейший в Европе оператор наружной рекламы, компания JCDecaux, оценивала стоимость 50% акций в 60 млн евро. Именно за эту сумму она намеревалась выкупить акции у чешского партнера, компании BigBoard Group. Сейчас же половина акций оценивается лишь в 13 млн евро. При этом, указанная сумма "неокончательная и зависит от развития рынков России и Украины, а также их валют", говорится в сообщении компании.

В прошлом году BigBoard BV принесла JCDecaux 1,4 млн евро чистой прибыли. Это менее 5% от общей чистой прибыли компании, которая составила 24,5 млн евро.

Выручка BigBoard BV в 2009 году упала почти на 71% - до 15,3 млн евро, указывает в своей отчетности JCDecaux. Объем украинского рынка наружной рекламы сократился в прошлом году в гривне, по данным UMM, на 46%, до 648 млн грн, пишет газета.

В Украине BigBoard - крупнейший оператор наружной рекламы. По данным исследовательской компании UMM, он владеет 11% поверхностей крупного формата и 17% площадей менее 18 кв м. В России же BigBoard, по данным мониторинга ЭСПАР-Аналитик в 50 крупнейших городах, принадлежит 5,2 тыс. рекламных поверхностей. По этому показателю компания уступает только News Outdoor (37 тысяч) и группе Gallery (13,1 тысяч).

JCDecaux разочаровалась в Украине, говорит гендиректор BigBoard Group Аскольд Шестунов: "У властей крупных городов нет стратегии проведения тендеров на развитие уличной мебели и концепции размещения конструкций. Европейцы не понимают, как можно работать в таких условиях". Не ожидают в компании и быстрого восстановления рынка. В начале марта столичная мэрия отменила действовавшую с сентября прошлого года скидку в размере 28-33% к тарифам на размещение конструкций.

Напомним, в Киеве также намерены изменить правила размещения наружной рекламы. Это может привести к уменьшению в городе ее объемов как минимум вдвое. Кроме того, Кабмин поддержал ограничения на размещение рекламы возле автотрасс - это, по мнению операторов, вообще может уничтожить 85% рынка.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: рекламанаружная реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях