Репортеры без границ назвали врагов интернета в 2010 году

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 11:15
0
18
Репортеры без границ назвали врагов интернета в 2010 году
Фото: rsf.org
Репортеры без границ представили список стран-врагов интернета

Международная правозащитная организация Репортеры без границ представила ежегодный список стран, которые активно препятствуют свободе слова в интернете. В этом году таких стран оказалось 12.

Это Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. Сегодняшний день Репортерами без границ отмечается как день против цензуры в сети.

Некоторые из названных стран - Бирма, Северная Корея, Куба и Туркменистан - стремятся вообще перекрыть гражданам доступ к сети. Для развития интернета там есть и технические, и экономические препятствия - но кроме этого, страны располагают очень ограниченной внутренней сетью (интранетом). Иногда эти страны блокируют любой доступ в сеть - как правило, эти акции совпадают с беспокойными периодами в жизни стран.

В Саудовской Аравии и Узбекистане интернет де-юре общедоступен, но режимы этих стран настолько активно проверяют входящую и исходящую информацию, что многие граждане страны, утверждает организация, перешли в режим самоцензуры.

Тем временем экономические преимущества развития интернета понимают Китай, Египет, Тунис и Вьетнам, поэтому инфраструктура сети там развита хорошо. Но системы фильтрации информации, уже достаточно развитые в Китае и Тунисе, блокируют доступ к большинству авторитетных источников альтернативной информации. Напомним, именно из-за этой системы, неофициально названной The Great Firewall of China, из Китая может уйти Google. Кроме этих стран, в активной фильтрации интернета в последнее время замечен Иран, где протесты оппозиции достигли значительного распространения не в последнюю очередь из-за координации действий активистов в интернете.

В список стран "под наблюдением" - где состояние с цензурой в интернете вызывает поводы для беспокойства - попали Россия, Турция, Южная Корея, а также одна страна, традиционно воспринимающаяся как демократическая - Австралия. Проблема Австралии - в том, что страна в скором будущем намерена ввести в действие развитую систему фильтрации контента. А в Южной Корее "драконовские", по словам представителей Репортеров без границ, законы создают слишком много преград для пользования интернетом - в частности, касательно анонимности пользователей. Это провоцирует самоцензуру.

Турция и Россия - новички в списке. Россия попала в число стран, где уровень свободы слова в интернете вызывает обеспокоенность, после ряда арестов блоггеров и блокированием так называемых "экстремистских" сайтов. В Турции же большинство табуированных тем касаются обсуждения деятельности "отца нации" - Ататюрка. Также под контролем - темы армии, национальных меньшинств (в частности - курдов и армян), и достоинство нации. Эти темы послужили оправданием блокированию нескольких тысяч сайтов, среди которых и популярный сервис видеохостинга YouTube.

Также в списке "подозреваемых" давно находятся Объединенные Арабские Эмираты, Беларусь и Таиланд - однако Репортеры без границ отмечают, что, если в этих странах контроль интернета не ослабнет - они пополнят основной список врагов сети.

Напомним, по данным организации, в прошлом году в мире погибли 76 журналистов. По этой причине 2009-й был назван самым опасным для журналистов годом в истории.

Корреспондент.net

ТЕГИ: интернетСМИжурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях