В России предлагают запретить указывать в прессе национальность подозреваемых в преступлении

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 13:27
0
9
В России предлагают запретить указывать в прессе национальность подозреваемых в преступлении
Фото: Скриншот сайта kp.ru
В случае принятия закона подобные заголовки попадут под запрет

Московская городская дума внесла в Общественную палату РФ на обсуждение проект закона, которым запрещается указывать в СМИ национальность подозреваемых в совершении преступления.

Об этом сообщила в своем блоге главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. По ее словам, в ходе обсуждения определились главные аргументы в пользу и против запрета.

Главный аргумент "за" - в том, что этот прием используется для провоцирования конфликтов и неприязни по отношению к определенным национальностям.

Кроме того, люди на такие детали просто обижаются. "Заметки вроде "совершено изнасилование 12-летней девочки, один из пятерых нападавших оказался грузином" годами вызывают негодование в общинах и диаспорах.  В диаспорах рассуждают так: "Почему же они не пишут, кто были остальные четверо?  Специально хотят опять грузин (армян, молдаван, горских евреев...) грязью облить!", - пишет Симоньян. По ее словам, такие мысли растят поколение нерусских граждан РФ, которые чувствуют по отношению к себе враждебность.

Кроме того, по мнению обсуждавших проект, национальность в России на сегодня по закону является добровольным понятием, и никто не обязан даже сообщать о ней.

Однако есть и аргументы против введения запрета. Главный из них -запрет может ограничить свободу слова: "примут закон с благими целями, а использоваться он будет, чтобы травить журналистов". Также ряд обсуждавших назвали эту идею бессмысленной, поскольку вместо "грузины" или "азербайджанцы" можно писать, к примеру, "брюнеты" либо "южане" - и сути это не изменит.

"Пренебрежительное отношение к некоторым этносам в нашем обществе так распространено, что считается уже просто нормальным", отмечает Симоньян, добавляя, что эту проблему лучше решать добровольными обязательствами журналистов. Подобно тем, когда в прессе негласно договорились при освещении терактов не оглашать информацию, которая могла бы помочь террористам.

Напомним, сейчас в мире вновь стал актуальным другой межнациональный скандал - опубликованные раннее в датской прессе карикатуры на пророка Мухаммеда перепечатали шведские газеты, после того, как ирландская полиция раскрыла план его убийства.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИпрессаЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях