Спутник, с которого вещал Первый Кавказский, арендовал Газпром

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 14:52
0
4
Спутник, с которого вещал Первый Кавказский, арендовал Газпром
Фото: Georgian Public Broadcasting
За неудачей Первого Кавказского со спутниковым вещанием на Россию стоит Газпром-медиа

Связанная с российским Газпромом компания Газпром-медиа арендовала спутник Eutelsat W7, через который раньше осуществлял вещание грузинский русскоязычный телеканал Первый Кавказский.

Теперь с помощью этого спутника будет проводиться трансляция в России телеканалов из стран СНГ, в пакетах НТВ Плюс и Триколор. "Большую работу проделала компания Газпром-медиа. Существенным фактором, который позволяет перевести решение вопроса в практическую плоскость, стало то, что у компании появились дополнительные спутниковые емкости. Последнее время их не хватало, сейчас они арендовали новые", - заявил по этому поводу на совещании под руководством президента России Дмитрия Медведева министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, пишет газета КоммерсантЪ.

Напомним, запущенный в январе русскоязычный Первый Кавказский телеканал финансируется Грузией, и основной акцент делает на информационном вещании. Руководство канала при запуске обещало просто объективно освещать события в Грузии и во всем мире. Зона охвана сигнала со спутника Eutelsat W7 включала, в частности, Кавказ.

Однако спустя неделю после запуска Первый Кавказский был внезапно отключен со спутниковой платформы. Во французской компании Eutelsat тогда объясняли события техническими проблемами и хакерскими атаками, а после заявляли, что договор с грузинской компанией так и не был подписан, а сигнал транслировался в тестовом режиме. Однако источник газеты Le Figaro в компании упомянул о "вмешательстве" со стороны, которое способно "нанести ущерб" Eutelsat. Руководство Первого Кавказского тогда заявляло, что на французского оператора оказывается давление.

Сейчас в Eutelsat подтверждают продажу прав аренды на спутник W7 российской компании. "Контракт мы заключили в январе", - сказала директор по корпоративной коммуникации компании Ванесса О`Коннор.

Газпром оказался для Eutelsat намного более выгодным клиентом в финансовом плане. По словам заместителя гендиректора Общественного грузинского телевидения (в эту организацию входит Первый Кавказский) Майи Бичилашвили, доходы французского оператора от нового контракта составили примерно 200 млн евро, тогда как Первый Кавказский платил 600 тысяч евро в год.

Источник Коммерсанта в российском МИДе финансовую выгоду сделки для Eutelsat не скрывает. "Газпром-медиа пригрозила французам подыскать для своих телеканалов другой спутник, и вопрос решился", - сказал он.

Напомним, тем временем Первый Кавказский ищет пути возобновить вещание на Европу - в частности, с помощью мощностей американского спутникового оператора HotBird.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияСМИтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях