Институт медиа права: ни Президент, ни парламент назначать руководителя НТКУ не могут

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 12:21
0
14
Институт медиа права: ни Президент, ни парламент назначать руководителя НТКУ не могут
Фото: 1tv.com.ua
Общественные организации: Президент не имеет права назначать руководителя НТКУ

Институт медиа права, Телекритика и Институт массовой информации призывают Виктора Януковича не назначать руководителя Национальной телекомпании Украины - поскольку это неконституционно.

Организации обращают внимание на то, что Конституционный суд Украины в решении о соответствии Конституции части третьей статьи 14 Закона Украины О телевидении и радиовещании № 21-рп/2009 написал, что ни Президенту, ни Верховной Раде Конституция не дает кадровых полномочий касательно НТКУ. Таким образом, назначать либо увольнять руководителей они не могут, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Института медиа права.

Напомним, вчера Василий Илащук и несколько других представителей топ-менеджмента Первого национального подали в отставку. Тогда же заместитель главы Администрации Президента Анна Герман заявила, что на пост президента НТКУ уже "со всеми согласована" кандидатура руководителя телеканала Интер Егора Бенкендорфа.

Во избежание принятия неконституционного решения общественные организации предлагают срочно внести изменения в Закон О телевидении и радиовещании - соответствующий законопроект народный депутат Андрей Шевченко подал еще 25 апреля 2008 года. Таким образом все неурядицы должны быть решены.

Институт медиа права, Телекритика и Институт массовой информации занимаются развитием украинского медиапространства: в частности, Институт медиа права проводит тренинги для журналистов, Телекритика издает одноименные печатное издание и занимается наполнением вебсайта, а Институт массовой информации проводит мониторинг новостей на наличие "джинсы" - оплаченной информации без пометки "реклама".

Напомним, Егор Бенкендорф уже заявил о намерении назначить вице-президентом телеканала Валида Арфуша. Тот, в свою очередь, сказал, что представитель Украины на Евровидении будет определен в результате открытого отборочного тура, а предварительное решение отправить на конкурс Василия Лазаровича будет аннулировано.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИтелевидениеправо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях