Европейский суд решил не штрафовать Google за контекстную рекламу

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 11:00
0
7
Европейский суд решил не штрафовать Google за контекстную рекламу
Фото: АР
Европейский суд решил не штрафовать Google за контекстную рекламу

Поисковик Google выиграл в Европейском суде длящееся несколько лет разбирательство с французским производителем предметов роскоши LVMH по поводу контекстной рекламы. Соответствующее решение было вынесено во вторник, 23 марта, сообщают СМИ.

Согласно судебному решению, Google не нарушил эксклюзивных прав производителей на люксовые бренды, используя названия торговых марок в качестве ключевых слов, задающихся для поиска.

Холдинг LVMH начал судебное преследование Google из-за принадлежащей поисковику рекламной системы AdWords. При запросе ключевых слов, в качестве которых может выступать название бренда, поисковик выводит рекламное объявление заплатившей за услугу фирмы.

Очередность вывода определяется с помощью автоматического аукциона.

Представители LVMH, владельца таких брендов как Dior, Louis Vuitton, Moet & Chandon, Kenzo, указывали, что в этом случае правообладателю торговых марок может быть нанесен вред. Так, среди рекламодателей могут оказаться и производители подделок.

Однако суд, рассмотрев жалобу на Google, решил, что компания не может считаться ответственной за действия рекламодателей, если поисковик, получив уведомление, о том, что продукция контрафактная, удаляет данную рекламу со своих сайтов.

Представители LVMH остались крайне довольны решением суда. "Это решение - очень важный шаг, позволяющим внести ясность в правила интернет-рекламы. Мы хотим сотрудничать со всеми компаниями, в том числе и Google, чтобы полностью устранить нелегальные действия в сети", - заявил глава LVMH Пьер Код.

В 2006 году Louis Vuitton выиграл аналогичный процесс против Google. Апелляционный суд Парижа обязал компанию Google выплатить компании Louis Vuitton штраф в размере 300 тысяч евро за незаконное использование торговой марки в качестве возмещения нанесенного материального ущерба и еще 75 тысяч евро для оплаты судебных издержек.

И это далеко не единичный случай, когда именитая компания LVMH становится жертвой нелегальной рекламы. В частности в 2008 году LVMH подала в суд на интернет-аукцион eBay, который продавал в интернете фальшивые сумки и другие товары из кожи с логотипом компании. Тогда на 340 страницах eBay было обнаружено 235 тысяч поддельных предметов якобы от Louis Vuitton только по классу люкс.

В итоге, парижский суд обязал интернет-аукцион eBay в качестве компенсации выплатить 40 миллионов евро (63 миллиона долларов) дому моды Louis Vuitton.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Googleсудреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях