Русскоязычные газеты Эстонии вышли с пустыми полосами

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 16:42
0
15
Русскоязычные газеты Эстонии вышли с пустыми полосами
Фото: dv.ee
Деловые ведомости и русскоязычный Постимеэс считают предложенный законопроект угрозой для свободы слова

Русскоязычные газеты Эстонии поддержали акцию, ранее начатую эстонскими изданиями, и вышли с пустыми страницами в знак протеста против законопроекта, обязывающего журналистов раскрывать источники информации.

Как сообщает Интерфакс, к акции присоединились русскоязычные Постимеэс, вышедшая с пустой первой полосой, и Деловые ведомости, где пустой оказалась третья страница.

Журналисты выступают против законопроекта, одним из авторов которого стал министр юстиции Эстонии Рейн Ланг. Документ обязывает работников СМИ в определенных случаях раскрывать источники информации. В противном случае им будут грозить штрафы и даже тюремное заключение.

Властям также разрешается штрафовать издания еще на этапе подготовки статей, которые по каким-то причинам не устраивают чиновников.

Журналисты считают этот законопроект угрозой для свободы слова, однако власти настаивают на его утверждении. Так, глава МВД Эстонии Марко Померантс заявил, что журналистские расследования в местной прессе довольно редки, так что серьезного вреда журналистам реформа не нанесет.

Напомним, 18 марта с пустыми страницами вышли шесть эстонских газет: Postimees (версия на эстонском языке), Eesti Paevaleht, Ohtuleht, Aripaev, Eesti Ekspress и Maaleht.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: СМИЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях