ТВ-реклама ставит рекорды в этом году

Корреспондент.net, 29 марта 2010, 15:40
0
3
ТВ-реклама ставит рекорды в этом году
Фото: Reuters
ТВ-реклама: 2010-й ставит рекорд в активности рекламодателей

Феноменальный всплеск рекламной активности, случившийся на телевидении в феврале - начале марта, немного спал. Но крупнейшие площадки остаются заполненными под завязку и уже готовятся повысить цены, сообщает Телекритика.

В частности, в конце февраля и начале марта рекламные паузы украинских телеканалов были заполнены в среднем на 95-96%. При этом крупнейшие группы продали все 100% эфира, причем значительную его часть - по дорогим классам размещения.

Эксперты отмечают, что такого ажиотажа рынок не видел уже много лет - ни в 2007-м, ни в 2008-м, ни, тем более, в кризисном 2009-м.

Телекритика отмечает, что рынок недооценили: результаты явно превышают зимние прогнозы. Правда, есть разные версии того, какова природа бума и как долго он продлится.

По мнению генерального директора крупнейшей рекламной группы Publicis Олега Попенко, существенного спада в ближайшее время ожидать не стоит: напряженная ситуация с попаданием в хороший эфир сохранится.

Со своей стороны, генеральный менеджер Mindshare Ukraine Валерий Вареница видит подоплеку происходящего немного иначе.

По его предположению, рекламодатели решили воспользоваться дешевизной февраля и выбрать рейтинги по максимуму, чтобы потом умерить пыл, спокойно пережить более сложные и дорогие периоды: "Раньше ни один крупный рекламодатель так не активничал. Кроме медиков, у которых в этот период основной сезон. В этом году все решили воспользоваться возможностью сэкономить - ведь в первом квартале была дефляция - и купили больше рейтингов, чем обычно".

Между тем, к концу марта заполняемость опустилась до 90%. Но она все еще намного выше, чем в докризисном 2008 году (тогда в это время эфир был распродан на 80%). Кроме того, падение пошло, в основном, за счет канала Интер (75-80%).

В то же время, на популярнейшей площадке - телехолдинге Пинчука StarLightMedia - все еще используется много второго и первого класса. Поэтому в рядах агентств заговорили даже о необходимости повышения цен прямо посреди года, по действующим сделкам.

Телекритика также сообщает, что в ноябре, когда конфигурация рынка только-только сформировалась, рекламисты прогнозировали именно такую ситуацию: сперва заполнится более дешевая группа Интер и ТРК Украина, а "каналы Пинчука" будут пустовать.

Затем спрос на холдинг и на 1+1 резко пойдет вверх. С учетом того, что новый альянс побоится конкуренции, он не решится установить рыночные цены, - и весной начнутся трудности с попаданием в эфир, вплоть до рейтингового дефолта.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: Украинателевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях