Президента Эстонии попросили не подписывать законопроект о СМИ

Корреспондент.net, 30 марта 2010, 19:20
0
9
Президента Эстонии попросили не подписывать законопроект о СМИ
Фото: Reuters
Тоомаса Хендрика Ильвеса просят не подписывать законопроект о СМИ

Всемирная газетная ассоциация (WAN) обратилась к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не подписывать законопроект о СМИ в его нынешнем виде.

Как сообщило сегодня, 30 марта, Эстонское телевидение, по мнению WAN, этот документ ограничивает свободу прессы. Ассоциация совместно с Международным форумом издателей, Европейским союзом газет и Европейским союзом журналистов попросило главу государства поспособствовать тому, чтобы упомянутый закон гарантировал полную защиту журналистских источников.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что этот законопроект представляет опасность для свободы прессы. Призываем вас сделать все, чтобы законопроект не был принят в его нынешнем виде и в нем были сделаны изменения, которые гарантируют полную защиту журналистских источников", - сказано в обращении представителей мировых и европейских организаций.

Призываем вас сделать все, чтобы законопроект не был принят в его нынешнем виде и в нем были сделаны изменения, которые гарантируют полную защиту журналистских источников" - обращение к президенту Эстонии

Отметим, что разработанный министерством юстиции Эстонии проект закона о защите источников обязывает журналиста, при необходимости, выдать свой источник информации и лишает работника СМИ права защитить информатора, желающего сохранить анонимность.

Законопроект содержит перечень случаев, когда журналист не имеет права скрывать имя информатора. За отказ назвать имя источника автору грозит денежный штраф и даже тюремное заключение.

Ранее в знак протеста против новой редакции закона о СМИ шесть эстонских газет вышли с пустыми страницами. Акцию поддержали Postimees (версия на эстонском языке), Eesti Paevaleht, Ohtuleht, Aripaev, Eesti Ekspress и Maaleht.

Позднее к ней присоединились русскоязычные газеты Эстонии. Так, русскоязычная Постимеэс вышла с пустой первой полосой, а Деловые ведомости - с пустой третьей страницей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СМИЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях