Корреспондент: Звезды с улицы

19 марта 2010, 11:52
0
34
Корреспондент: Звезды с улицы
Фото: Корреспондент
Элизабет: Попасть в шоу-бизнес несложно. Сложнее в нем удержаться

Талант-шоу на украинском ТВ достигли популярности рекордсменов - политических ток-шоу и футбола. Одаренные и не очень украинцы спешат попасть в телевизор, а телеканалы - заработать на их тщеславии.

За кулисами павильона киностудии имени Александра Довженко, где Новый канал снимает вокальный проект Фабрика. Суперфінал, в ожидании выхода на сцену переминается с ноги на ногу одна из самых видных участниц - темнокожая певица со сценическим именем Элизабет.

На ней блестящее платье цвета молодой зелени, подчеркивающее роскошный бюст и прочие округлости фабрикантки. В ушах - массивные пластмассовые серьги в виде сердец.

"Теледива", как сама себя называет Элизабет, стоит на холодном полу босиком - чтобы ноги отдохнули от высоченных шпилек. "[Ради победы в шоу] я готова на все, - признается она Корреспонденту. - Если я вот это [туфли] надела - я готова на все".

Подобно Элизабет на большую сцену стремятся тысячи украинцев: те, кто действительно одарен, и те, кто лишь так думает. Их амбиции охотно поощряют ведущие отечественные телеканалы: потуги простых соотечественников выбиться в звезды им выгодны. Как потом сложится судьба этих самородков - их собственная забота.

СТБ уже второй сезон ищет самородков с помощью проектов Україна має талант! и Танцюють всі!, а также запускает новое вокальное талант-шоу X-Factor. ТРК Украина вовсю транслирует Народну зірку. А канал 1+1, вдохновленный успехом коллег, недавно вывел в эфир вокальный конкурс Суперзірка.

Элизабет: [Ради победы в шоу] я готова на все

Мониторинг зрительского интереса показал: украинские каналы, след в след идущие за своими западными коллегами, как и они, нашли золотую жилу. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, Україна має талант в 2009 году достойно конкурировала с популярными политическими шоу. Со зрительской аудиторией в 22,6% она опередила Шустер Live Итоги года (14,7%) и почти догнала Свободу на Интере (25,6%).

Гала-концерт Фабрики зірок - 3, прошедший 25 октября 2009-го, стал самым рейтинговым проектом Нового канала за последние пять лет и вошел в десятку лучших программ украинского ТВ за 2009 год.

По данным пресс-службы СТБ, финальный выпуск первого сезона Україна має талант! и вовсе установил национальный рекорд. Шоу посмотрели 35 млн зрителей, обеспечив ему первое место среди развлекательных передач.

А в рейтинге лучших программ 2009 года Талант уступил лишь транслировавшимся на Интере матчу Кубка УЕФА Шахтер (Украина) - Вердер (Германия), боксерскому поединку Виталий Кличко - Кевин Джонсон и новогоднему поздравлению президента Украины.

Звездный билет

Александра Кузьмина, только что спевшего на проекте Народна зірка, за кулисами буквально облепили журналисты. "Это просто вау!" - не скрывает он эмоций перед камерами.

Кузьмин: Это просто вау!

Победа в отборочных кастингах стала для 23-летнего продавца-консультанта из Свердловска неожиданностью, но теперь он смело заявляет: "Я здесь не просто для того, чтобы меня увидели по телевизору, я хочу, чтобы это был первый шаг к сольной карьере".

Популярная певица Алена Винницкая, с которой он по условиям программы спел в дуэте, искренне радуется за подопечного: "Это возможность побывать в каком-то необычном для себя месте, пусть даже из этого потом ничего не получится".

И действительно, по замыслу подобных телеформатов, чтобы шоу продолжалось, вполне достаточно просто ярких и харизматичных героев, пусть и не одаренных в прямом смысле. Вадим Зак, исполнительный продюсер проекта Суперзірка, о таких говорит: "Смех и радость мы приносим людям".

Продюсеру просто запал в душу субтильный молодой человек, одетый в желтое, который представился публике Йосей Добрым Жуком и принялся исполнять песню Пугачевой Нет, мне ничего не надо от тебя.

"Он пел так артистично, что иногда пугал жюри: бросался предметами, которые у него были в карманах [обыгрывая название песни]", - вспоминает Зак.

Впрочем, чтобы обезопасить жюри от избытка экспрессии исполнителей, например, на проекте Україна має талант предусмотрена охрана. "Предугадать реакцию людей, испытавших стресс [от выхода на сцену], нельзя, - объясняет Тала Онищук, главный сценарист проекта. И тут же встает на защиту артистов оригинального жанра: - Без них шоу было бы другим, и не факт, что лучше".

В то же время среди эксцентричных чудаков попадаются настоящие самородки. "У нас есть такие певцы, что не раз у меня по коже мурашки бежали так, как положено", - вспоминает Зак.

Артем Семенов из Кривого Рога, победитель первого сезона Україна має талант, продемонстрировал ошеломляющие вокальные данные, после чего был взят в ученики к звезде мировой оперы Любови Казарновской.

А его коллега по финалу, психолог из Евпатории Евгения Симонова, покорившая всех талантом художницы, создающей в реальном времени картины из песка, теперь ездит на гастроли за рубеж уже с собственным шоу.

Но те, кого отвергает высокое жюри, тоже покидать телестудии не торопятся - кочуют с кастинга на кастинг, из шоу в шоу. "Это сладкий крендель, укусив который, тебе хочется еще и еще", - объясняет притягательную магию ТВ Игорь Кондратюк, создатель оригинального украинского талант-шоу Караоке на Майданi, а теперь член жюри Україна має талант! И внушительный приз - от 500 тыс. до 2 млн грн., - служит здесь далеко не главным стимулом.

По наблюдениям Зака, лишь приблизительно 1% участников приходит на шоу за деньгами. Все остальные - получить шанс если не начать карьеру в шоу-бизе, то хотя бы испытать себя.

"Я просто очень люблю петь", - объясняет свое участие в шоу соперница Кузьмина по конкурсу, 55-летняя воспитатель детсада Елена Яловик из Лисичанска.

Однако как свидетельствует история талант-шоу в Украине, и из аутсайдеров вырастают настоящие звезды. Андрей Сторож, теперь участник группы Авиатор, когда-то проиграл в Караоке на Майдані. Дважды терпела фиаско в телеконкурсах Тина Кароль.

"Ничего, тебя перекупит другой клуб", - сказал ей тогда Кондратюк, и оказался прав. Ее заметили продюсеры, а слава пришла после конкурса Новая волна в Юрмале, где Кароль отметила Алла Пугачева.

Хорошо знает силу ТВ и певец Виталий Козловский - выходец из программы Шанс, после которой скромный львовский парень проснулся знаменитым. "Я не верю, что со мной все это было", - признается певец, первый альбом которого получил в Украине статус золотого - за первые полгода было продано 60 тыс. дисков.

  Сьюзан Бойл: домохозяйка-суперзвезда

"Сьюзан Бойл [ставшая мировой знаменитостью победительница прошлогоднего сезона британского талант-шоу Britain's Got Talent] - домохозяйка, которая всю жизнь варила борщ, а потом вышла и спела - идеальный персонаж любого талант-шоу, - приводит Зак ставший уже классическим пример. - Это то, ради чего смотрят [талант] шоу во всем мире".

Особенности национального шоу

Отар Довженко, заместитель шеф-редактора изданий проекта Телекритика, знает секрет успеха талант-шоу - это зрелищность, системность, дороговизна, интрига и ощущение азарта. Хотя покупные форматы, к коим относятся все недавно открытые талант-шоу, уже обкатаны на Западе, по словам Талы Онищук из Україна має талант, в каждой стране своя окраска проекта.

Британцы, у которых СТБ купил этот формат, были шокированы тем, что в Украине победил сложный жанр - песочная анимация. "В Британии основная масса [победителей] - певцы, танцоры, то есть то, что более понятно", - говорит она.

Так или иначе, теперь Украина идет в ногу с мировым ТВ, которое уже не первый год переживает бум талант-шоу. По словам Довженко, только сейчас в стране появились продакшн-компании, обладающие современными технологиями и мощностями, позволяющими снимать такие проекты. Они теперь по карману и самим каналам, которые раньше не могли себе позволить эти шоу в силу неразвитости рекламного рынка.

По мнению аналитиков, высокие рейтинги талант-шоу незамедлительно сказались на стоимости рекламы. По данным экспертов консалтинговой группы Kwendi, специализирующейся на коммуникации в массмедиа, минута рекламного времени в прайм-тайм на СТБ в 2009 году выросла на 20%, до $ 1,4 тыс., а у Нового канала - на 14%, до $ 1,5 тыс., притом что в среднем рекламные расценки на украинском ТВ снизились на 7%.

Телевизионщики не сомневаются, что свалившиеся на них доходы непременно отобьют затраты. И хотя руководители каналов их не раскрывают, медиаэксперты оценивают стоимость шоу в пределах $ 3-6 млн за один проект.

Более половины сметы - технологические расходы: свет, техника, декорации. Ирина Лысенко, гендиректор Нового канала, вспоминает, что немало средств тянули гонорары зарубежных артистов, приглашенных на Фабрику. Недешево обходятся и кастинги.

Успешные проекты окупаются с лихвой как за счет рекламы и спонсорства, так и в имиджевом отношении, повышая лояльность аудитории. К примеру, Фабрика для Нового канала - не только коммерческий проект, но и способ удержания молодежной аудитории, приводит пример Довженко. К тому же многие телевизионщики придумывают дополнительные способы заработать: продают билеты на прямые эфиры, проводят концертные туры участников своих шоу.

В том, что таких программ на телевидении стало много, эксперты видят лишь преимущества конкуренции, которая заставит улучшать качество. "Я убеждена, что топтаться на одном месте зритель нам не позволит, - говорит Лысенко. - Он всегда будет голосовать кнопкой".

Есть и другая опасность. По словам Довженко, коммерческая аудитория от 14 до 49 лет, на которую охотятся рекламодатели и каналы, не в состоянии следить более чем за одним-двумя развлекательными шоу. "Больше чем одно танцевальное, одно вокальное и одно разножанровое, может, еще что-то юмористическое, нашему рынку не осилить", - резюмирует Довженко.

Талантливая показуха

Самые популярные талант-шоу на украинском ТВ (Данные GfK Ukraine, информационно-справочной службы Корреспондента)

Фабрика зірок, Новый канал (аналог оригинального голландского телешоу Fame Academy)

  • Начало трансляции: 5 июня 2007
  • Главный приз: контракт с музыкальным продюсером
  • Рейтинг: 6,25%
  • Доля: 14,50%

Участники, отобранные по вокальным, внешним и артистическим данным, совершенствуют голос, пластику и фигуру. В финал проходят самые одаренные и выносливые

Танцюють всі, СТБ (аналог оригинального британского шоу SoYouThinkYouCanDance?)

  • Начало трансляции: 12 сентября 2008
  • Главный приз: 250 тыс. грн.
  • Рейтинг: 4,90%
  • Доля: 13,54%

После кастингов в 12 городах Украины и нескольких недель изнурительных тренировок жюри отбирают 20 участников для дальнейшей борьбы за звание лучшего танцора

Україна має талант, СТБ (аналог оригинального британского телешоу Got Тalent)

  • Начало трансляции: 3 апреля 2009
  • Главный приз: 1 млн грн.
  • Рейтинг: 7,66%
  • Доля: 21,15%

Участники демонстрируют цирковые, музыкальные или юмористические номера. Главный критерий отбора — способность приковать внимание публики

Суперзірка, 1+1 (лицензионная версия международного формата Popstars)

  • Начало трансляции: 9 марта 2010
  • Главный приз: 1млн грн.
  • Рейтинг: - 5,4%
  • Доля: - 14,3%

Допускаются солисты, дуэты и ансамбли разной музыкальной подготовки: от профессионалов до любителей. Главное условие — участник должен быть старше 14 лет

Народна зірка, ТРК Украина - оригинальный формат канала

  • Начало трансляции: 10 октября 2010
  • Главный приз: 500 тыс. грн.
  • Рейтинг: 3,04%
  • Доля: 10,41%

Соревнуются десять дуэтов, состоящих из звезд украинской эстрады и исполнителей из народа. Номера оценивает жюри, но решающий выбор делают зрители, голосуя sms

X-factor, СТБ (аналог оригинального британского телешоу The X Factor)

  • Начало трансляции: осень 2010
  • Главный приз: 2 млн грн.

Участвуют солисты в категориях от 14 до 25 лет, от 25 и старше и вокальные коллективы. Шоу имеет сложный игровой алгоритм отбора и судейства в пять этапов

Деточки фабричные

Известные украинские исполнители, способности которых впервые были замечены в телевизионных талант-шоу

  • Виталий Козловский
  • Прежде чем попасть в программу Шанс, он пел в профессиональном хоре и танцевал в модерн-балете. Победа в Шансе принесла ему первый успех и узнаваемость. В 2004-м Козловский спел дуэтом с продюсером программы Натальей Могилевской ее песню Відправила меседж. В 2005-м выходит дебютный альбом певца. За полгода было продано более 60 тыс. дисков, а альбом получил статус золотого.

  • Наталья Валевская
  • Молодая и энергичная ресторанная певица стала известной после победы в телепроекте Шанс. После чего получила украинско-британскую премию для вокалистов UBN AWARD 2004, совместные записи с Владимиром Гришко. Валевская выпустила два альбома, а в 2009-м победила в конкурсе Алла ищет таланты Аллы Пугачевой. С украинкой ведутся переговоры о поездке на конкурс Евровидение от России в будущем году.

  • Борис Апрель (Круглов)
  • Самый эпатажный участник проекта Фабрика зірок - 2 до этого учился в Киевском университете культуры и искусств им. Поплавского. После дебюта на ТВ он отказался от будущей профессии менеджера шоу-бизнеса и решил заняться сольной карьерой. Свои песни он пишет сам. Недавно вышел его дебютный клип на песню Космос, прием!. Режиссером видео стал Алан Бадоев.

  • Группа Real O
  • Женский квартет, сформированный из участниц Фабрики зірок - 2 Регины, Елены Виноградовой, Алисы Тарабаровой и Лины Мицуки. Идея принадлежит Наталье Могилевской. В репертуаре девушек пока всего три песни, на две из которых, Платье и Синий иней, сняты клипы известным режиссером Аланом Бадоевым. Кстати, последняя является кавер-версией хита One Way Ticket группы Eruption.

  • Группа НеАнгелы
  • Одну из участниц группы НеАнгелы, брюнетку Вику, продюсер Юрий Никитин заметил в проекте Шанс и в паре с рыжей Славой сделал настоящими звездами. В 2006-м они громко заявили о себе песней Ты из тех самых…, а благодаря второму хиту, Юра, прости, НеАнгелы стали лауреатами конкурса Песня года на телеканале Интер и Золотой шарманки (Радио Шарманка).

  • Группа Антитела
  • Группа выступавшая только по ночным клубам, обрела популярность после своего выступления на Шансе с песней Я не забуду першу ніч. Только за неделю после выхода в эфир программы с официального сайта группы ее скачали 30 тыс. раз. Одновременно хит запустили в ротацию на нескольких радиостанциях. В прошлом году у группы вышел дебютный альбом БУДУВУДУ.

  • Даша Астафьева (группа NikitA)
  • Девушка из провинциального города Орджоникидзе всего за несколько лет сделала впечатляющую карьеру в Киеве, старт которой положило участие в украинской Фабриці зірок. Благодаря видной внешности Астафьеву пригласили ведущей телеканала М1, а также на обложку украинского издания журнала Playboy, чем она привлекла внимание Хью Хефнера - основателя Playboy.

  • Артем Семенов
  • После музыкального училища, где он учился на руководителя церковного хора, и львовской консерватории, не найдя работы по профилю, Семенов стал работать в киевских ночных гей-клубах и на корпоративных вечеринках. По достоинству его дар оценили лишь на шоу Україна має талант. Теперь он обучается у звезды мировой оперы Любови Казарновской и готовится к первому сольному концерту.

  • Ксения Симонова
  • Победительница Україна має талант, психолог из Евпатории рисует картины на песке в реальном времени. До участия в шоу она выступала со своими номерами в родном городе. Симонова пошла на телеконкурс с благородной целью: выигранные деньги отдала на операцию незнакомой ей больной девочке. Теперь Симонову приглашают на гастроли по всему миру.

  • Группа Авиатор
  • Группа Авиатор в составе бывших участников талант-шоу Шанс Андрея Сторожа, Димы Тодорюка и Игоря Воевудского сейчас на взлете. Первый альбом группы, В эфире, за 60 дней разошелся тиражом более 50 тыс. экземпляров. На тот момент команда существовала всего лишь семь месяцев. Сейчас у ребят уже три альбома, на последнем из которых звучит кавер-версия советского хита Трава у дома.

    Эта статья опубликована в №10 журнала Корреспондент от 19 марта 2010 года.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях