Платные СМИ будут показывать поисковикам не больше двух предложений из каждой статьи

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 17:52
0
26
Платные СМИ будут показывать поисковикам не больше двух предложений из каждой статьи
Фото: Reuters
Эксперты: СМИ подразнят поисковики

Платные СМИ покажут поисковикам по одному-два предложения из каждой статьи - не больше. Скорее всего, это означает, что их сайты вообще пропадут из поисковиков, сообщает Руформатор.

Так, медиамагнат, владелец News Corp. Руперт Мердок заявил, что когда доступ к его изданиям станет платным (а в их числе - The Times и Daily Telegraph), максимум, на который смогут рассчитывать поисковики, составит одно-два предложения.

Как передает слова бизнесмена AFP, Мердок пока не определился с тем, какая часть материалов будет доступна бесплатно - возможно это будет несколько абзацев каждого материала, возможно - отдельные статьи. Однако Google и Microsoft, иными словами - поисковикам - останутся крохи.

Следует также отметить, что слухи о том, что Microsoft предложит News Corp. деньги за право эксклюзивного доступа поисковика Bing к контенту не подтвердились.

Мердок сообщил, что ему было бы достаточно того, чтобы поисковики демонстрировали посетителю одно-два предложения, а следом за ними - форму для подписки. Также большие надежды медиамагнат возлагает на iPad и родственные ему устройства, которые могут вернуть интерес к газетам, в том числе - к их платным версиям, оформленным в виде отдельных приложений (как у New York Times).

Напомним, что платные электронные версии СМИ также развиваются в России. Ранее сообщалось, что онлайновый Эксперт оказался дороже бумажного. Однако успех этой модели пока под вопросом - и на Западе, и в России.

Руформатор  констатирует, что роль поисковиков, предложенная Мердоком, хотя и соответствует их изначальной функции (найти контент и показать, как до него добраться), для них оскорбительна.

Вполне возможно, отмечают експерты, что вообще не захотят демонстрировать ссылки на сайты СМИ, которые будут слишком "жадными к собственному контенту". Кроме того, если доступ к сайту закрыт, поисковик все равно не сможет его качественно проиндексировать.

Скорее всего, не попадут такие сайты и в новостные агрегаторы. Вопрос только в том, смогут ли они привлекать новых клиентов без этого трафика, резюмирует портал.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях