На одесского журналиста оказывают давление за репортаж о курьезной ошибке крупного чиновника

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 15:42
0
10
На одесского журналиста оказывают давление за репортаж о курьезной ошибке крупного чиновника
Фото: Корреспондент.net
Одесский чиновник заявил, что Шевченко написал Хіба ревуть воли, як ясла повні?

Генеральный директор Одесской областной Государственной телерадиокомпании Оксана Матюх намерена объявить выговор комментатору областного радио Богдану Осинскому за выход в эфир репортажа о возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко 9 марта.

Как сообщает Институт массовой информации, отвечая на вопрос журналиста, заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Петр Хлыцов заявил, что роман "Хіба ревуть воли, як ясла повні?" принадлежат перу Тараса Шевченко.

"9 марта, после возложения цветов к памятнику, я подошел к Хлыцову и, в частности, спросил, сможет ли он навскидку вспомнить какие-либо строки из творческого наследия Великого Кобзаря. На что он ответил: Вы знаете, все знают Хіба ревуть воли, як ясла повні?... Да, конечно помню, Кобзарь - все мы проходили, все мы знаем, дети учат в школе, сейчас это более активно учат. Это нужно и правильно. Будущего без прошлого не бывает", - заявил журналист.

По его словам, как и любой журналист на его месте он просто не смог закрыть глаза на этот факт, поэтому подготовил сюжет, в котором представил прямую речь чиновника без купюр.

Спустя две недели руководство телерадиокомпании вместе с главным редактором редакции радиовещания Геннадием Степаненко начали активно собирать объяснительные по поводу того, как сюжет попал в выпуск новостей. Упорная настойчивость с целью наказать журналиста перестала быть подковерной: для применения санкций привлекался цеховый профком радио, правда, к счастью, пока безуспешно. С целью дискредитации журналиста в глазах коллег и давления на него проводятся регулярные собрания коллектива.

"Руководство мотивировало вынесение мне выговора тем, что я не вычитал материал. Поскольку репортаж я делал с места события и сообщал его по телефону, то для коррекции у меня не было времени. Поскольку я являюсь членом профкома мне выговор не вынесли. Однако менеджмент ОГТРК намерен объявить выговор випускающему редактору Олесе Кипер, которая поставила материал в эфир", - заявил Осинский.

Если все же выговор Осинскому вынесут, он намерен обратиться с соответствующим иском в суд, в украинские и международные правозащитные организации, комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова.

***

Автором романа Хіба ревуть воли, як ясла повні? является известный украинский писатель Панас Мирний (настоящее имя Афанасий Яковлевич Рудченко).

По материалам Институт массовой информации, Мариуполь-Экспресс

ТЕГИ: СМИтелевидениеОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях