Конфликт телеканала ТВi и СБУ набирает обороты

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 15:20
0
24
Конфликт телеканала ТВi и СБУ набирает обороты
Фото: Корреспондент.net
Конфликт украинского телеканала и СБУ набирает обороты

Телеканал ТВi выразил благодарность Службе безопасности Украины за разъяснение ошибки, которую допустило ведомство, перепутав название канала с другим каналом, однако обратился к силовикам с просьбой объяснить, почему СБУ заинтересовалась материалами конкурса на получение частот.

"Из-за досадного недоразумения наш канал был назван неадаптированным и таковым, который не имеет права транслироваться на территории Украины. Но, пользуясь случаем, хотели бы получить еще и другие разъяснения", - говорится в сообщении телекомпании.

Как говорится в сообщении ТВi, которым располагает Корреспондент.net, телеканал просит СБУ публично объяснить, "почему спецслужба заинтересовалась материалами конкурса на получение частот. Их оспаривают предприятия, которыми руководит Елена Хорошковская - это понятно".

"Но зачем от Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания требует документы Служба безопасности, которую возглавил муж Хорошковской - Валерий Хорошковский. На каком основании и с какой целью СБУ требует у органа, независимость которого гарантируется Конституцией и законами Украины, личные дела его членов?", - спрашивает ТВi.

Также телеканал просит силовиков ответить, осуществляло ли СБУ давление на Киевский окружной административный суд, "когда тот согласился принять к рассмотрению дело от компании, аффилированной с господином Хорошковским, против членов Нацсовета".

"Компания, кстати, зарегистрирована в Киеве, а не в Киевской области. Еще бы хотели от СБУ публичных объяснений почему компания Музыка ТВ, входящая в Интер Медиа Групп и которую возглавляет госпожа Хорошковская, подавая заявление в Киевский окружной административный суд против членов Нацсовета, сфальсифицировала данные о своем месте нахождения, указав, что расположена в пгт. Барышевка, тогда как согласно Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, располагается на улице Дмитриевской, дом № 30 в Киеве?", - констатируют в ТВi.

"Нас интересует, нет ли конфликтов интересов и злоупотребления служебным положением в действиях главы СБУ Валерия Хорошковского, который неоднократно декларировал желание превратить СБУ в демократическую европейскую спецслужбу", - говорят тележурналисты.

Тем временем, как сообщили на телеканале, сегодня в газете Вашингтон Пост было напечатано (на правах рекламы) обращение журналистов телеканала ТВi к президенту Украины Виктору Януковичу по поводу вмешательства СБУ в деятельность средств массовой информации.

Напомним, что в пятницу, 9 апреля, пресс-секретарь председателя Службы безопасности Украины Марина Остапенко назвала конфликт между ТВі и СБУ недоразумением.

По ее словам, СБУ действительно обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой провести проверку деятельности группы компаний Поверхность по поводу соблюдения законодательства при осуществлении телерадиовещания.

"В частности, в этом письме среди других телеканалов, которые не входят в перечень программ иностранных спутниковых каналов, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, упоминалась и иностранная компания TVCI (ТВЦентр International). Однако из-за технической ошибки (выпала буква С) название компании поменялось на ТВі, что и стало причиной недоразумения", - отметила Остапенко. 

* * *

Как сообщалось, поводом для написания открытого письма стали обращения СБУ к Нацсовету с требованиями документов по конкурсу на телерадиочастоты от 27 января, а также письмо от СБУ к регуляторному органу с просьбой проверить спутниковую платформу Поверхность Спорт ТВ, в котором, в частности, внимание регулятора обращается на трансляцию канала ТВі.

Тем не менее, в ответ на письмо СБУ телеканал ТВі обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой прекратить вмешательство Службы безопасности Украины в работу телевизионного рынка. В частности, журналисты телеканала заявили, что обеспокоены превращением СБУ в "структуру, которая обеспечивает личные и корпоративные интересы главы СБУ Валерия Хорошковского и членов его семьи".  

"ТВі стал объектом грубого давления со стороны СБУ. Цель этого давления очевидна - монополизация телевизионного пространства в стране холдингом, который контролируется женой господина Хорошковского, а фактически принадлежит ему лично" - заявили журналисты.

Корреспондент.net

ТЕГИ: конфликтСБУтелевизор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях