В Китае ввели ограничения на упоминание Google в СМИ

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 16:44
0
13
В Китае ввели ограничения на упоминание Google в СМИ
Фото: Reuters
СМИ: Китай запретил упоминать о Google в средствах массовой информации

Противостояние между корпорацией Google и китайскими властями продолжается. Так, в Поднебесной введены ограничения на упоминания этой компании в прессе, сообщает Компьюлента.

Так, сотрудник журнала New Yorker Кен Аулетта, выпустивший книгу Googled: Конец света, как мы его знаем, уже продал права на перевод и издание своей работы государственной компании China Citic Press и запланировал несколько встреч с китайскими читателями.

Однако, как сообщается, ему пришлось отказаться от этого. Пока не известно, приведут ли цензурные ограничения к тому, что книга вообще не выйдет в КНР.

Следует отметить, что в США книга была опубликована осенью прошлого года.

"Я разочарован, если не сказать возмущен", - сказал Аулетта, отметив, что не знает, с чего начать, чтобы обратиться к китайскому правительству: "Оно какое-то безликое. К кому апеллировать? Это похоже на 1984 Оруэлла".

Примечательно, что китайский издатель купил права до того, как в январе Google пригрозила закрыть свой местный поисковик, если власти не ослабят ограничения на свободу слова. В марте компания перевела-таки китайский веб-поиск на неподцензурные гонконгские серверы.

Компьюлента констатирует, что с тех пор государственные китайские СМИ ограничены в том, что они пишут о Google. Им также рекомендовано упоминать о конфликте не в деловом, а политическом контексте.

"Более того, по некоторым сведениям, правительство недавно настоятельно попросило прессу вообще ничего не сообщать о Google...", - отмечает ресурс.

Ранее сообщалось, что американская компания Google Inc., которой принадлежит одноименная поисковая интернет-система, больше не будет подвергать цензуре результаты поиска, как того требует правительство КНР.

Корреспондент.net

ТЕГИ: GoogleКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях