Одесский губернатор вышел из соучредителей единственной в области украиноязычной газеты

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 11:38
0
9
Одесский губернатор вышел из соучредителей единственной в области украиноязычной газеты
Фото: chornomorka.com
Одесская облгосадминистрация вышла из соучредителей самой старой на юге Украины газеты

Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук издал распоряжение об отказе от соучредительства единственной украинской областной газеты Чорноморські новини, самого старого периодического издания на юге Украины.

Об этом сообщил редактор Чорноморських новин Иван Мельник. "Новый председатель ОГА решил, что Чорноморські новини - не то издание, соучредителем которого будет облгосадминистрация. Знаковой является и дата выхода из соучредительства - 15 июля - накануне 93-й годовщины основания Чорноморки", - говорится в обращении коллектива редакции газеты к читателям.

Перед изданием своего распоряжения Матвийчук не дал никаких "пояснений относительно мотивов такого решения. Никаких претензий к деятельности коллектива. Никаких намерений встретиться", - отмечается в обращении.

Как отмечают авторы документа, газета выходила и в худшие времена, имеет славную историю, в том числе должным образом отстаивает и сейчас "украинский язык, украинскую культуру, демократические ценности. Хотя правдивое слово было многим не под силу. Вопреки тому коллектив выстоял и не сошел на окольные пути политического прислужничества или газетной бульварщины".

"Не будем говорить о юридических и экономических аспектах. Обращаясь к своим читателям, ко всем, кому не безразличны такие понятия как правовое государство, свобода слова, просто человечность и порядочность, хотим сегодня привлечь внимание к вызовам, которые могут появиться перед кем-либо в нашей области, если новая власть намерена действовать именно такими методами", - подытоживает коллектив Чорноморських новин.

Как сообщалось, в марте председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук заявил: "10 апреля мы покажем, как мы чтим победителей. И чтобы я больше не слышал о лжегероях, которые стреляли нашим дедам в спины", - подчеркнул Матвийчук. По всей видимости, губернатор имел в виду лидера ОУН Степана Бандеру, которому 20 января было присвоено посмертно звание Героя Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях