Корреспондент: Первый проблемный

9 апреля 2010, 12:33
0
7
Корреспондент: Первый проблемный
Фото: Корреспондент
Бенкендорф получил от команды Януковича задание "вычистить" Первый национальный

Бюджетные миллионы не могут сделать из государственного Первого национального качественный телеканал. Виной тому - невероятно раздутые штаты, коррупция и паразитирующие продакшн-студии.

"Если все расскажу - завтра убьют", - без шутки говорит Корреспонденту об обнаруженных им финансовых махинациях на Первом национальном телеканале его новый руководитель Егор Бенкендорф. В середине марта ему, исполнительному продюсеру телеканала Интер, волей судьбы и нового руководства Украины пришлось стать шефом "первой кнопки".

Бенкендорф начал проверять, как расходовались бюджетные средства предыдущими руководителями государственного ТВ и ужаснулся. Нарушения оказались столь велики, что он решил дать поработать на канале Контрольно-ревизионному управлению (КРУ). И до конца проверок называть какие-либо факты не хочет.

Проблемы бывшего УТ-1 уже давно видны невооруженным глазом. Носящий гордое название Национальной телекомпании Украины (НТКУ) государственный телегигант - на нем трудятся 1.760 человек - имеет самое большое покрытие в стране и пасет задних по размеру зрительской аудитории. По данным компании GfK Ukraine, Первый национальный за год (с марта 2009 года по март 2010-го) собрал лишь 1,78% всех телезрителей. К примеру, на Новом канале работает в пять раз меньше людей, но его аудитория - почти в девять раз больше (9,24%).

Однако при всей своей низкорейтинговости Первый национальный регулярно кормится из госкармана - в прошлом году, к примеру, на его нужды в бюджете страны выделили 80 млн грн. Кроме госкормушки телеканал еще получает деньги от рекламы, перепродает права на трансляцию спортивных событий другим каналам, сдает в аренду целые этажи в здании своего телецентра. И при этом, по словам участников телерынка, НТКУ остается хронически убыточным проектом, производящим низкокачественный телевизионный продукт.

Опрошенные Корреспондентом эксперты уверены, что корень проблем в том, что НТКУ погрязла в бюрократии и коррупции.

Странные деньги

Финансовый вопрос всегда был болезненным для Первого национального. Руководство канала постоянно жаловалось на недостаток госфинансирования, обходя стороной вопросы о прозрачности расходования этих денег.

Показательна и ситуация, которая сложилась на канале в последние годы. В начале марта этого года Василий Илащук, экс-президент НТКУ, заявил, что бюджет компании в прошлом году составлял 80 млн грн., причем львиная доля этих средств - 72 млн - ушла на зарплаты. Остальное, мол, перекочевало в карманы коммунальщиков, и лишь пару миллионов удалось направить на развитие Первого национального.

Чекмышев: Непрозрачность внутреннего менеджмента, фокусы с финансированием - вечные проблемы Первого национального. В их решении никогда не было заинтересовано руководство, значит, им такое положение дел выгодно

Однако при такой плачевной арифметике каналу все же удалось обустроить новый ньюс-рум - ключевой технический комплекс, аналогов которому нет в Украине. Илащук с гордостью сообщил, что на него чудесным образом нашли и потратили 30 млн грн.

Однако Бенкендорф, немного изучив вопрос, говорит, что на самом деле на зарплату в прошлом году ушло на 12 млн меньше - около 60 млн грн.

Кроме того, то, что на Первом национальном делается за 30 млн, по оценкам участников ТВ-рынка, стоит в разы дешевле. "За эти деньги [потраченные НТКУ на новый ньюс-рум] можно построить два таких телекомплекса, как у нас, для обеспечения 24-часового вещания, с автоматизированным ньюс-румом, со студией, с помещением, техникой, арендой, со всем остальным", - говорит Корреспонденту Николай Княжицкий, гендиректор коммерческого канала TВi.

Примеров странностей, которые творятся с деньгами, когда они поступают на счета НТКУ, много. Проверяя работу компании за период с 1 января 2006 года по 1 апреля 2008-го (тогда НТКУ возглавлял Виталий Докаленко), ревизоры КРУ раскопали, что ее руководители превысили граничные суммы расходов на закупку автомобилей, мебели, оборудования, мобильных телефонов и компьютеров на сумму 38,5 млн грн.

Помехи в эфире

Однако экспертов удивляет даже не то, что на канале нерационально тратят деньги. Главный вопрос в другом: как НТКУ, зарабатывая не только на рекламе и разнообразных телемагазинах, но и на перепродаже прав на трансляцию футбольных матчей, да еще и сдавая в аренду множество помещений в 22-этажном здании телецентра, умудряется выбивать приличное госфинансирование? "Непрозрачность внутреннего менеджмента, фокусы с финансированием - вечные проблемы Первого национального. В их решении никогда не было заинтересовано руководство, значит, им такое положение дел выгодно", - объясняет Александр Чекмышев, глава комитета Равенство возможностей.

Княжицкий увидел, куда и как уходят деньги госканала, в 1998 году, когда возглавил НТКУ. Он инициировал проверку и выяснил, что на Первом паразитируют несколько структур. Например, всю рекламу монопольно продавала одна коммерческая компания. То же самое происходило с закупками телетрансляций и других продуктов. "Все это делалось через какие-то фирмы, которые принадлежали, либо были близки к вице-президентам компании", - вспоминает Княжицкий, которой наводил порядок на НТКУ лишь два месяца, после чего его сняли.

Тарас Стецькив, нынешний депутат-нунсовец, в начале 2005 года ставший главой компании и продержавшийся на этой должности чуть дольше Княжицкого, восемь месяцев, тоже признает существование финансовых махинаций. Среди теневых способов заработка на НТКУ он назвал схему наличной оплаты за рекламу, использование частными каналами техники НТКУ и операторов для своих целей, а также непрозрачные отношения канала с продакшн-студиями, которые производят для него передачи.

Богдан Логвиненко, в недавнем прошлом журналист Первого национального, рассказывает Корреспонденту, что руководство канала предлагало ему перейти на работу в подобный "продакшн", объяснив выгоду тем, что каждый месяц его авторская программа будет иметь от этой структуры "живую копейку".

То, что подобные студии (а различных "продакшн" на Первом национальном расплодилось масса) в состоянии давать неплохие деньги, причем налом, объяснить нетрудно. Студии не только производят программы, но и наполняют их чем угодно вплоть до заказных материалов, сами ищут для себя спонсоров и получают все прибыли. А госканал только предоставляет им эфирное время - бесплатно или по минимальным расценкам.

Сразу несколько бывших сотрудников НТКУ на условиях анонимности рассказали Корреспонденту, что такая схема работы позволяла руководителям канала получать откат наличными за предоставление эфирного времени. Подобная практика сотрудничества существовала и с телемагазинами, чьи ролики транслировались на канале по шесть-семь раз в сутки.

По мнению нардепа от БЮТ Андрея Шевченко, который в 2005 году был вице-президентом телекомпании, распутать коррупционный клубок на Первом национальном могли бы публичная отчетность канала и независимый аудит в конце каждого года. Но сделать что-то подобное пока не удавалось никому из руководителей НТКУ.

Впрочем, Бенкендорф говорит, что с аудитом до конца года ждать не будет. Ведь главная задача, которую ему поставила команда нового Президента Виктора Януковича, - "вычистить" канал. "Чтобы были прозрачные договоры, юридическая, финансовая часть", - рассказывает гендиректор НТКУ.

Однако вся история государственной "первой кнопки" убеждает экспертов, что подобный подвиг практически невозможен. "Эта машина [НТКУ] плохо организована, она не способна ехать в таком состоянии и создавать новое телевидение", - уверена Виктория Сюмар, директор Института массовой информации.

Зрелища без хлеба

Самые популярные телеканалы среди украинских телезрителей (данные компании GfK Ukraine за период с 1 марта 2009 года по 25 марта 2010 года)

Рейтинг*, % Доля*, %
Интер 2,87 19,44
Студия 1+1 1,71 11,60
Новый канал 1,36 9,24
Украина 1,23 8,35
ICTV 1,21 8,18
СТБ 1,14 7,69
НТН 0,54 3,66
TET 0,35 2,38
1 канал. Всемирная сеть 0,35 2,37
K1 0,35 2,37
Первый национальный 0,26 1,78
5 Канал 0,20 1,33
M1 0,16 1,08
Кино 0,11 0,74
НТВ мир 0,10 0,70
Тонис 0,10 0,65
TBi 0,09 0,60
Мегаспорт 0,07 0,49
ТРК Эра 0,05 0,34
24 канал 0,05 0,33

* Процент населения, который смотрит данный канал

** Процент зрителей канала от общего количества телезрителей, смотрящих в этот момент телевизор

Рекламная пауза

Доли рекламного рынка украинских телеканалов, % (данные компании GfK Ukraine за 2009 год)

Интер 23,22
Студия 1+1 16,57
Новый канал 12,94
ICTV 10,74
СТБ 10,27
Украина 7,66
НТН 4,25
К1 2,79
ТЕТ 2,64
М1 1,87
5 Канал 1,28
Первый нациоанльный 1,28
Другие 4,51

Эта статья опубликована в №13 журнала Корреспондент от 9 апреля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях