Бютовец Шевченко: Интер превращается в инструмент Януковича для борьбы с оппозицией

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 17:48
0
13
Бютовец Шевченко: Интер превращается в инструмент Януковича для борьбы с оппозицией
Фото: Корреспондент.net
Андрей Шевченко: Однозначно, канал является политической дубиной в руках владельца, который является главою СБУ и членом команды Януковича

Народный депутат от фракции БЮТ, первый замглавы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко прокомментировал заявление ведущего телепрограммы Большая политика с Евгением Киселевым на телеканале Интер.

"Я с большим удивлением воспринял заявление телеканала Интер, где в том числе говорилось о моем участии в телепрограмме в качестве доказательства объективной работы. У телеканала специфические представления об участии оппозиции в эфирах, потому что я в этой программе не получил права слова вообще, за что уже после эфира получил личные извинения от господина Киселева", - передала слова Шевченко пресс-служба БЮТ.

"Создается впечатление, что оппозиция на телеканале Интер может присутствовать только за кадром или в качестве декораций", - добавил нардеп. Он считает, что такое отношение телеканала к представителям оппозиции продолжает "длинную историю политических манипуляций и темников на Интере".

"Выглядит очень однозначно, что канал является политической дубиной в руках владельца, который является главою СБУ и членом команды Януковича", - сказав бютовец. По его словам, такая позорная практика на телеканале продолжает "курс на сворачивание свободы слова в Украине".

В частности, Шевченко напомнил о "массовых нападениях на журналистов и ликвидации Национальной комиссии по вопросам свободы слова при Президенте, усилении цензуры, агрессивной позиции по отношению к медиа Нацкомиссии по вопросам морали".

"Все то, что происходит сейчас со свободой слова, свидетельствует о том, что  путь к несвободе - короче, чем к свободе", - резюмировал нардеп.

Напомним, 14 апреля члены совета оппозиции - 11 депутатов Рады от фракций НУ-НС и БЮТ - призывали ведущего Киселева пригласить Тимошенко на ближайший выпуск его программы, который состоится 16 апреля. Накануне зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко заявил о появлении признаков свертывания свободы слова и возрождения цензуры на телеканалах.

“Если посмотреть новости на ведущих телеканалах страны, создается впечатление, что власть не допускает ошибок. Это порочное впечатление, это манипулирование сознанием, которое приносит вред ключевым принципам демократии. В качестве примера можно привести телеканал Интер и телевизионную передачу Большая политика с Евгением Киселевым. На протяжении нескольких недель организаторы обещали предоставить возможность для выступления лидеру объединенной оппозиции Юлии Тимошенко. Однако, обещания так и остались обещаниями. Слово в Большой политике получают только правительственные чиновники и отдельные политики из так называемой "телевизионной" оппозиции, которую утвердила сама власть”, - заявил вице-спикер.

Сама Юлия Тимошенко в интервью журналу Корреспондент подчеркнула, что после перехода в оппозицию она не раз пыталась попасть в эфир Большой политики, но получала отказ. "Девятую неделю я как лидер оппозиции не могу попасть на программу Евгения Киселева Большая политика, невзирая на клятвенные уверения. Нам прямо и буквально отказывают в предоставлении права слова", - сказала она.

Позже ведущий Евгений Киселев заявил, что у него нет вопросов к Юлии Тимошенко и другим лидерам оппозиции. "Потому как кроме громких заявлений с их стороны, не подкрепленных документами и фактами, я ничего не вижу", - в частности отметил он.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Свобода словаБЮТСМИОппозицияЯнуковичИнтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях