Составлен Индекс безнаказанности насилия по отношению к журналистам

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 10:33
0
11
Составлен Индекс безнаказанности насилия по отношению к журналистам
Фото: Reuters
Одна из убитых в России журналистов - Наталья Эстимирова

Комитет защиты журналистов опубликовал Индекс безнаказанности - список стран, правительства которых раз за разом проявляют несостоятельность при раскрытии непрекращающихся убийств журналистов.

Так, как сообщается на сайте комитета, в этом году отмечено резкое увеличение числа случаев смертоносного и безнаказанного насилия над прессой на Филиппинах и в Сомали.

Кроме того, отмечают в КЗЖ, существенно возросла безнаказанность убийств журналистов в России и Мексике, двух странах с давно укоренившейся практикой насилия над прессой. 

Однако, по данным комитета, и Бразилия и Колумбия, которые долгое время возглавляли список наиболее гибельных для журналистов стран мира, добились заметных успехов в борьбе с насилием над прессой и привлечении убийц к ответственности: а в результате недавно вынесенных в Бразилии приговоров страна вообще не попала в рейтинг.

"Правительства различных стран постоянно заверяют нас, что убийцы журналистов предстанут перед судом, но пока эти обещания не исполняются, у журналистов нет защиты от тех, кто считает себя выше закона и не боится, что за преступления придется отвечать", - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон.

По его словам, только одна страна, Бразилия, смогла выйти из "постыдного списка", расследуя преступления против прессы и привлекая преступников к ответственности.

Согласно исследованию комитета, список открывают две страны, в которых не прекращается вооруженный конфликт. Первое место занимает Ирак с 88 нераскрытыми убийствами журналистов, за ним следует Сомали, где "боевики контролируют новостные СМИ с помощью насилия".

Однако многие другие страны в списке, в частности Индия, Россия, Филиппины и Мексика, считают себя демократическими государствами с действующей системой охраны правопорядка, отмечают составители списка.

При этом в КЗЖ говорят, что Филиппины поставили своего рода рекорд в результате зверского убийства в 2009 году 30 журналистов и двух сотрудников СМИ в преддверии выборов в провинции Магинданао, которое передвинуло страну с шестого на третье место в списке.

"Эта расправа поставила под сомнение прогресс, достигнутый было филиппинскими властями, которым удалось добиться обвинительных приговоров по двум делам об убийстве журналистов", - говорится в сообщении КЗЖ.

Между тем сообщается, что в России, занимающей в списке восьмое место, в 2009 году были убиты трое журналистов, и таким образом число нераскрытых убийств в стране за 10 лет составило 18. 9-м номером в списке стала Мексика, передвинувшись на два места вверх в результате непрекращающегося в этой стране безудержного насилия над  репортерами, освещающими преступность.

* * *

КЗЖ публикует свой Индекс безнаказанности третий год подряд, рассчитывая процентное отношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. При составлении списка КЗЖ проанализировал убийства журналистов во всех странах мира с 2000 по 2009 год.

Убийство считается нераскрытым, если в связи с ним никого не привлекли к ответственности. В списке учтены только те страны, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых убийств. В 2009 году таких стран было 12.

Корреспондент.net

ТЕГИ: убийстважурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях