Ъ: Правительство отказалось повышать налог на рекламу

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 09:52
0
6
Ъ: Правительство отказалось повышать налог на рекламу
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Правительство передумало повышать налог на рекламу

Кабмин отказался от повышения налога на рекламу - премьер-министр Николай Азаров опроверг намерение поднять ставку налога на 9% - 21%, в зависимости от вида СМИ. Таким образом, по мнению экспертов, украинские телеканалы сохранят возможность создавать собственный продукт, пишет газета Коммерсантъ-Украина.

О том, что правительство не намерено повышать налоги на рекламу, Азаров заявил после пятничного заседания Кабмина. При этом, по словам пресс-секретаря министра финансов Андрея Боечко, Кабмин даже не готовил подобные меры. Хотя еще в четверг представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко эти намерения подтвердил.

Ранее на прошлой неделе о якобы планируемых Кабмином изменениях стало известно Индустриальному телевизионному комитету (ИТК). По информации этой отраслевой организации, среди планируемых изменений в декрет Кабмина О местных налогах и сборах - предлагается увеличить ставки налога на рекламу с 0,5% до 2,5-3%, а также ввести дополнительные повышающие коэффициенты: 7 - для рекламы на телевидении, для печатной прессы - 5 и для наружной рекламы - 2. В итоге, окончательное повышение налога на рекламу составило бы соответственно 21%, 15% и 9%, пишет газета.

Кроме того, по данным ИТК, планировалось увеличить перечень видов рекламы, которые подлежат налогообложению - в частности, налогом облагалось бы "опубликование любым способом информации об имени (наименовании) спонсора, товарного знака и услуг спонсора".

По мнению участников рынка и членов парламентского комитета по вопросам свободы слова, Кабмин решил не повышать налог из-за публичного протеста. "До тех пор, пока мы не начали отстаивать свои интересы через СМИ, никакого ответа от Минфина на свои запросы мы не получали", - сказала изданию исполнительный директор ИТК Екатерина Котенко. Ранее в неофициальных беседах представители Верховной рады выражали уверенность в том, что налог все-таки будет повышен.

Если бы это случилось, то, по мнению главы правления телеканала СТБ Владимира Бородянского, каналы были бы вынуждены вновь закупать зарубежный продукт, а собственное производство им пришлось бы свернуть. Кроме того, по его словам, произошел бы пропорциональный рост цен на рекламу, и в итоге многие товаропроизводители отказались бы от ее размещения.

Между тем правительство может повысить ставки налога и после утверждения госбюджета, отмечают в профильном парламентском комитете. "Повышение налога может не быть частью бюджета, но позднее его могут принять отдельным законопроектом",- считает член комитета по вопросам свободы слова Елена Кондратюк.

Напомним, ранее в БЮТ заявили, что отмена повышения налога на рекламу - заслуга оппозиции. "Если бы это [повышение] стало реальностью, это было бы большой проблемой для медиа-рынка, и многие масс-медиа были бы поставлены на грань выживания", - сказал тогда первый зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, Андрей Шевченко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СМИтелевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях