Обнародован рейтинг "душителей" украинской журналистики

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 16:17
0
13
Обнародован рейтинг  душителей  украинской журналистики
Фото: razom.org.ua
НСЖУ отмечает крайне опасные факты притеснений журналистов

В преддверие Всемирного дня защиты свободы слова - 3 мая - Национальный союз журналистов Украины обнародовал список должностных лиц, которые своими действиями душат свободу слова в нашем государстве.

Как сообщил в переданном председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко, к "душителям украинской журналистики" НСЖУ относит таких должностных лиц (в алфавитном порядке):

1. Леонид Дудко - мэр Дубно Ровенской области, который, по мнению НСЖУ, запомнился последовательными действиями против местной прессы: он был инициатором закрытия газеты Вестник Дубенщины (правопреемник газеты, которая издавалась с 1945 года) и продажи двух помещений, в которых размещалась редакция.

Новая газета городского совета Замок не имеет среди соучредителей журналистского коллектива и не имеет собственного помещения. Теперь чиновник выступает за ликвидацию местного радио. За критику его деятельности в местной газете Зеркало плюс подал иск, который судом не был удовлетворен.

2. Сергей Ивченко - судья Хозяйственного суда Черниговской области, который принял решение о банкротстве и ликвидации первичной организации журналистов редакции газеты Деснянская правда по заявлению начальника ГНИ Чернигова Федора Уляненко из-за налоговой задолженности в сумме 780 грн. Решение было принято без вызова представителей первичной организации и, по мнению журналистов, связано с борьбой между основателями за влияние на областную газету.

3. Ирина Креминь - директор СВ-почта, единственного предприятия, получившего разрешение Днепропетровского горсовета на размещение киосков в центральной части города, отказывает днепропетровским газетам Лица, Событие, Днепропетровское время, Левый берег, Правый берег, Днепровская правда и Газета по-днепровски в продаже в киосках СВ-почта. В НСЖУ отметили, что руководство СВ-почта отказывает в реализации газет по абсолютно надуманным причинам.

4. Любовь Майборода - депутат Черкасского областного совета, которая была инициатором многочисленных проверок контролирующими органами Черкасской областной государственной телерадиокомпании. Ни одна из проверок не выявила признаков нарушений законодательства, но они создали напряженную атмосферу в коллективе, что негативно отражалось на творческом процессе. В ТРК такое отношение депутата связывают с личной антипатией к руководителю Черкасской областной государственной телерадиокомпании.

5. Эдуард Матвийчук - председатель Одесской областной государственной администрации, который начал свою деятельность с распоряжения о выходе ОГА из состава соучредителей газеты Чорноморські новини. Вопреки законодательству, он сделал это без заключения соглашения между соучредителями - администрацией и трудовым коллективом издания. Газета является единственной областной украиноязычной газетой. Вместо этого Матвийчук создает русскоязычную газету ОГА Одещина.

6. Ярослав Москаленко, пребывая в должности председателя Вышгородского районного совета, не мог смириться с редакционной независимостью районной газеты Слово и стал инициатором прекращения соучредительства редакции трудовым коллективом (без согласия самого коллектива) и замены редактора на более лояльного к себе. Теперь он назначен председателем районной государственной администрации. Чиновник уверен, что местный совет как учредитель газеты и редакции должен определять редакционную политику и содержание издания, заявили в НСЖУ.

7. Артем Привалов - судья Хозяйственного суда Киевской области, который, невзирая на законы Украины, принял решение о выселении редакции газеты Макарівські вісті из помещения, в котором она постоянно находилась с 1972 года.

8. Анатолий Присяжнюк, пребывая в должности заместителя председателя СБУ, направил в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания письма, в которых вытребовал материалы о проведенном Нацсоветом конкурсе на вещание и копии личных дел членов Нацсовета, их функциональных обязанностей, приказов о назначении на должность и увольнении и так далее. "Впервые украинская спецслужба осуществила откровенное давление на членов независимого органа, которым, по Конституции, является Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания", - говорится в сообщении.

9. Екатерина Тимошенко - судья Центрального районного суда Симферополя АР Крым, которая вынесла решение по иску к редакции журнала Педагогика толерантности с нарушением правил подсудности. Однако такие иски должны рассматриваться по месту нахождения ответчика. Невзирая на то, что один ответчик - журнал - находится в Киеве, а другой - источник информации - в Ялте, судья приняла к рассмотрению дело в Симферополе. В Союзе заявили, что именно такое нарушение является типичным во время принятия решений по рейдерских схемам.

10. Александр Ткаченко - народный депутат Украины, который нарушил права съемочной группы канала СТБ. Как отмечается в решении Комиссии по журналистской этике, "поступок народного депутата нельзя оправдать поведением других людей. Он свидетельствует об отсутствии самоуважения, уважения к другим гражданам и, несомненно, компрометирует как самого народного депутата, так и Верховную Раду Украины". В соответствии с решением Комитета по вопросам свободы слова, Ткаченко должен публично извиниться за свое поведение по отношению к съемочной группе СТБ. Но поведение депутата так и осталось безнаказанным. После этого показательного случая чиновник Киевской городской администрации позволил себе такое же хамское поведение по отношению к журналистам, бросив микрофон в урну.

Национальный союз журналистов Украины обращает внимание высокопоставленных лиц государства, прокуратуры, квалификационных комиссий судей на обнародованные факты нарушений Конституции и законов Украины, взятых Украиной международных обязательств.

"Отмечаем, что отсутствие надлежащей реакции на обнародованные факты способствует ухудшению ситуации со свободой слова и является показателем истинных, а не декларативных намерений власти относительно гарантирования прав человека и основных свобод", - заявил председатель НСЖУ.

Национальный союз журналистов призвал средства массовой информации и общественные организации способствовать распространению информации обо всех фактах препятствования журналистам, нарушения права граждан на получение информации, привлекать внимание власти и общественности к опасным тенденциям ограничения доступа к информации.

Этот список НСЖУ также передает в Международную федерацию журналистов, Совет Европы, Европарламент для мониторинга и контроля со стороны международных структур.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Свобода словаСМИжурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях