Российский канал ТНТ оштрафовали за продакт-плейсмент

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 16:25
0
26
Российский канал ТНТ оштрафовали за продакт-плейсмент
Фото: Официальный сайт Дом-2
Канал ТНТ оштрафовали за скрытую рекламу в программе Дом-2

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по российской республике Татарстан приняло решение оштрафовать телекомпанию ТНТ на 200 тысяч рублей (около семи тысяч долларов) за показ скрытой рекламы приставки Nintendo Wii в реалити-шоу Дом-2.

Об этом в среду, 28 апреля, сообщила газета КоммерсантЪ.

Таким образом, как отмечает издание, ФАС впервые признала, что продакт-плейсмент является рекламой.

В одном из эпизодов Дом-2, показанном в августе 2009 года, участники реалити-шоу играли на приставке в теннис, а затем на экране появилась надпись - Хочешь узнать больше - заходи на www.nintendo.ru.

В итоге управление ФАС по Татарстану возбудило дело против ОАО ТНТ-Телесеть, обвинив телеканал в демонстрации скрытой рекламы.

Из решения антимонопольщиков признать продакт-плейсмент обычной рекламой следует, что ТНТ-Телесеть нарушила сразу несколько положений закона О рекламе.

Так, закон требует от вещателя отделять рекламный блок от телепрограмм специальной заставкой, а также ограничивает допустимый объем телерекламы девятью минутами в час. Сюжет с демонстрацией Wii в рамках эпизода Дома-2 шел чуть больше двух минут, но с учетом обычных рекламных блоков лимит был превышен.

О том, какие деньги ТНТ получила за продакт-плейсмент Wii, ФАС не сообщила. Ранее эксперты оценивали эту сумму в 200 тысяч долларов.

За продакт-плейсмент телевещателей в России уже наказывали. К примеру, в 2003 году Первый канал был оштрафован на 40 тысяч рублей за то, что в новогоднюю ночь персонажи его мюзикла Золушка хвалили водку Nemiroff.

Однако тогда причиной недовольства антимонопольщиков было запрещенное продвижение алкоголя.

Решение ФАС может сильно осложнить жизнь отечественным телекомпаниям, показывающим российские фильмы, снятые в последние несколько лет, отмечают эксперты. Скрытая реклама в таких произведениях как Ночной дозор, Тариф новогодний и других присутствует в большом объеме.

Между тем, сейчас телеканалы почти полностью используют разрешенный им в законе лимит в 9 минут рекламы в час.

Напомним, недавно продакт-плейсмент на ТВ был легализован в Великобритании. Вместе с тем правительство страны запретило рекламировать таким образом алкогольные продукты и фаст-фуд.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: СМИрекламаштрафТВ шоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях