Ситуация на 1+1: Герман и Ткаченко успокаивают журналистов

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 13:43
0
18
Ситуация на 1+1: Герман и Ткаченко успокаивают журналистов
Фото: Корреспондент.net
Герман: С журналистами надо встречаться почаще

Заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман встретилась с сотрудниками 1+1, обеспокоенными цензурой, а генеральный директор телеканала Александр Ткаченко объявил следующую неделю в ТСН неделей демократии.

Анна Герман сообщила, что вчера встретилась с журналистами телеканала 1+1. По ее мнению, общение было искренним и полезным. "И мне кажется, что мы нашли понимание", - отметила она, подчеркнув, что не вмешивается в редакционную политику частного телеканала.

Как сообщила журналистам Герман, во время встречи оказалось, что сюжета сотрудника ТСН Мирослава Отковича, вокруг которого возник скандал, в действительности еще не существовало. "Была лишь идея подготовки такого сюжета", - уточнила замглавы Администрации Президента.

"Как говорил мой первый редактор, сложнее всего опубликовать то, чего не существует", - отметила Герман.

Она также выразила мнение, что подобные встречи с украинскими журналистами необходимо проводить чаще.

Герман: Чаще с ними [журналистами] разговаривать, чаще у них спрашивать, что у них болит, что их волнует

"Чаще с ними разговаривать, чаще у них спрашивать, что у них болит, что их волнует", - уточнила цель таких встреч Герман.

Замглавы АП подчеркнула, что принципы и стандарты журналистики и свободы слова в Украине должны быть одинаковыми для СМИ всех форм собственности, что отвечает лучшим европейским и мировым стандартам.

В свою очередь, генеральный директор 1+1 Александр Ткаченко объявил следующую неделю в ТСН неделей демократии.

Об этом он сказал на встрече с коллективом информационной службы, предметом обсуждения на которой стало открытое письмо коллектива ТСН против цензуры.

На протяжении недели с 11 мая Ткаченко сам непосредственно будет руководить ньюз-румом, а планирование будет проводить не раз в неделю, как было раньше, а ежедневно. Ткаченко это аргументировал тем, что у него самого есть много вопросов к некоторым журналистам относительно журналистских стандартов.

Также на встрече обсуждались другие требования журналистов, в частности необходимость встречи с владельцем 1+1 Игорем Коломойским.

На вопрос ведущей ТСН Илоны Довгань, будут ли репрессии относительно подписантов открытого письма, Ткаченко лишь ответил, что все действия менеджмента будут в рамках действующего законодательства.

Между тем, инцидент на 1+1 осветила ведущая британская международная газета Financial Times. Издание отмечает, что открытое письмо журналистов ТСН появилось после того, как международные организации отметили ухудшение ситуации со свободой слова в Украине.

"...Демократические дивиденды, завоеванные Украиной после Оранжевой Революции в 2004 году, находятся под угрозой исчезновения в эпоху нового национального украинского лидера, дружественного для Кремля", - пишет для FT из Киева журналист Роман Олеарчик.

Отметим, вслед за 15 подписавшимися под открытым письмом сотрудниками 1+1 о цензуре на своем телеканале заявили и журналисты СТБ. Заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин наличие цензуры опроверг, а предъявленные журналистами факты комментировать отказался, заявив, что переформатирование Окон не связано с давлением политических сил, власти или оппозиции.

По материалам: ТелекритикаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях