Независимый Медиа-Профсоюз требует от ГПУ расследовать факты проявления цензуры

Корреспондент.net, 8 мая 2010, 15:24
0
9
Независимый Медиа-Профсоюз требует от ГПУ расследовать факты проявления цензуры
Фото: helsinki.org.ua
Независимый Медиа-Профсоюз Украины призвал власти обратить внимание на появление цензуры

Независимый Медиа-Профсоюз Украины призвал Генеральную прокуратуру возбудить уголовные дела по фактам заявлений журналистов о введении цензуры на украинских телеканалах.

Об этом говорится в официальном заявлении НМПУ.

"Независимый Медиа-Профсоюз Украины выражает солидарность и поддержку действиям журналистов телеканалов 1+1 и СТБ, которые заявили о наличии цензуры в своих редакциях", говорится в заявлении.

"НМПУ поддерживает сопротивление установлению тотальной цензуры и готов оказать всестороннюю помощь журналистам в этой борьбе. Считаем недопустимым возвращение в эпоху авторитаризма", - отмечают журналисты.

Медиа-Профсоюз призвал "всех журналистов стать плечом к плечу, отбросить разногласия и дать отпор покушению на свободу слова, покушению на профессию".

"Обращаем внимание Генеральной прокуратуры, что обнародованные факты внедрения цензуры являются достаточным основанием для возбуждения уголовных дел", - подчеркивается в документе.

"Требуем применения на практике Конституции, которая прямо запрещает цензуру. Ответственность за соблюдение Основного Закона возложена на гаранта Конституции - Президента Украины", - отмечают журналисты.

"Требуем от владельцев СМИ неуклонно придерживаться действующего законодательства, которое обеспечивает невмешательство в редакционную политику", - говорится в обращении НМПУ.

Кроме того, Независимый Медиа-Профсоюз призвал украинских журналистов не бояться "громко заявлять" в случае введения цензуры в их редакциях.

НМПУ также пообещал обратиться за поддержкой в Международную Федерацию Журналистов (IFJ).

***

Напомним, 6 мая, 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира". В то же время, генеральный директор группы 1+1 Александр Ткаченко опроверг факты давления и проявления цензуры в ТСН

В свою очередь, заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман отметила, что не вмешивается в редакционную политику частного телеканала 1+1. 

7 мая 16 сотрудников СТБ вслед за коллегами с 1+1 обнародовали открытое письмо о цензуре на телеканале, в котором они, в частности, пожаловались на то, что новая информационная концепция Окон предусматривает избегать журналистских расследований, иронии и определенных политических тем.

В ответ на это заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что переформатирование новостной программы не связано с политическим давлением на редакцию.

Свою обеспокоенность этими фактами уже выразила международная организация Репортеры без границ.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: ГенпрокуратураСвобода словацензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях