УП: Коломойский изложил свою версию происходящего на 1+1

Корреспондент.net, 8 мая 2010, 16:31
0
20
УП: Коломойский изложил свою версию происходящего на 1+1
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Коломойский упрекнул своих журналистов в несоблюдении стандартов

Нынешний владелец телеканала 1+1 Игорь Коломойский заявил в комментарии Украинской правде, что причиной скандала относительно введения цензуры на канале стало то, что руководство потребовало от сотрудников соблюдать журналистские стандарты.

По его словам, после приобретения им канала 1+1 ему "позвонил (нардеп от БЮТ) Александр Абдулин и спросил, как будет продолжаться сотрудничество с каналом".

"Я спросил, что он имеет в виду. Он сказал, что раньше на это сотрудничество был выделен определенный бюджет. Насколько я понимаю, это были не маленькие суммы. Порядка 3 миллионов долларов в год", - заявил Коломойский.

"Я сказал Саше, что теперь этого не будет. Видимо, после этого они занялись непосредственно журналистами. И теперь после смены собственника это вызывает вот такую реакцию, потому что кто-то лишился дополнительного заработка", - добавил бизнесмен, при этом на вопрос, влияет ли он лично на информационную политику, Коломойский заявил: "Прямо отвечаю - нет. Более того, я не знал ни о конфликте на канале, ни о заявлении журналистов. Я узнал об этом из звонка корреспондента Financial Times".

На вопрос, обращался ли к нему кто-либо из Кабинета министров или Администрации Президента относительно информационной политики канала, бизнесмен ответил: "Нет. Никто и ни с какими предложениями ко мне не обращался. Ни насчет дружбы, ни насчет преференций в бизнесе. У нас по этому поводу не было никаких контактов".

"Когда была закрыта сделка по покупке 1+1, было принято решение о полной инвентаризации того, что было на канале. В том числе и ТСН. Надо признать, что на тот момент у нас на канале присутствовали какие-то вещи, связанные с джинсой и заказными материалами. Мы объявили этому войну", - рассказал бизнесмен Украинской правде.

По его словам, тогда генеральный директор канала 1+1 Александр Ткаченко собрал собрание и сказал, что нужно соблюдать журналистские стандарты, что должна быть объективная подача информации - "без личного мнения, без ток-шоу в выпуске новостей". "Это задача стоит перед Ткаченко и это задача, которую ставлю перед собой я. Журналист должен получать деньги только в кассе канале, а не где-нибудь в другом месте", - заявил Коломойский.

"Мы выявили троих инициаторов этого шума, который возник на канале. Мы с ними готовы работать дальше, если они будут соблюдать стандарты журналистики. Если нет, придумаем им другую работу, может, переведем в коммерческий отдел, если они хотят зарабатывать деньги, а не заниматься журналистикой", - подчеркнул он.

***

Напомним, 6 мая, 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира". В то же время, генеральный директор группы 1+1 Александр Ткаченко опроверг факты давления и проявления цензуры в ТСН

В свою очередь, заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман отметила, что не вмешивается в редакционную политику частного телеканала 1+1. 

7 мая 16 сотрудников СТБ вслед за коллегами с 1+1 обнародовали открытое письмо о цензуре на телеканале, в котором они, в частности, пожаловались на то, что новая информационная концепция Окон предусматривает избегать журналистских расследований, иронии и определенных политических тем.

В ответ на это заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что переформатирование новостной программы не связано с политическим давлением на редакцию.

Свою обеспокоенность этими фактами уже выразила международная организация Репортеры без границ.

Тем временем, Независимый Медиа-Профсоюз Украины призвал Генпрокуратуру возбудить уголовные дела по фактам проявлений цензуры на украинских телеканалах.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
ТЕГИ: Свобода словацензураКоломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях